16.05.2025
°C
4
$ 80.31
€ 90.1

В Иркутской области проект закона о штрафах для недобросовестных перевозчиков рекомендовали принять в окончательном чтении

НИА-Байкал

zs copyИркутская область, НИА-Байкал – Ряд законопроектов в преддверии майской сессии Законодательного Собрания обсудили сегодня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под руководством Виталия Перетолчина.

В частности, парламентарии рекомендовали сессии принять в окончательном чтении закон об административной ответственности за правонарушения в сфере перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом.
Как сообщалось ранее, в первом чтении проект закона приняли на апрельской сессии Законодательного Собрания. Изменения предусматривают введение штрафов для недобросовестных перевозчиков на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. В частности, нарушителей планируют наказывать за несоблюдение расписания и количества транспорта на линии, невыполнение квартального плана рейсов, отсутствие данных о местоположении транспорта в региональной системе навигации, несвоевременное информирование об изменении тарифов, неисправность оборудования для перевозки инвалидов, системы климат-контроля, электронного табло и терминалов безналичной оплаты. Размеры штрафов предлагается установить с учетом субъектного состава (юридические лица, индивидуальные предприниматели). Подобные меры уже действуют в ряде субъектов Российской Федерации. Там размеры штрафных санкций варьируются от 5 до 100 000 рублей.
Напомним, на апрельской сессии областного парламента законопроект о санкциях к нарушителям в сфере перевозок поддержал спикер ЗС Александр Ведерников: «Мы должны непримиримо бороться с недобросовестными перевозчиками».
Кроме того, на заседании комитета рассмотрели поправки в закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».
Из текста закона предлагается исключить административную ответственность за нарушение общественного порядка, в частности, при организации работ в рамках обеспечения выполнения государственного оборонного заказа Российской Федерации.
Как пояснил депутат ЗС Александр Вепрев, сегодня на Иркутском авиационном заводе проводят испытания авиационных двигателей. В целях соблюдения сроков выполнения гособронзаказа такие работы приходится выполнять не только в светлое время суток.
«Одним из актуальных вопросов является укрепление обороноспособности страны. Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Яковлев» осуществляет изготовление и поставку техники по государственному оборонному заказу. Как конечный поставщик завод несет ответственность за выполнение заказа и риски за нарушение сроков поставок. Имеются случаи, когда несвоевременное выполнение обязательств поставщиками других уровней приводят к сокращению сроков и повышению интенсивности испытаний техники, что требует круглосуточной организации работ. При этом наземная отработка и испытания авиационных двигателей являются источником повышенного шума в зоне аэродрома «Иркутк-2 – Восточный» и прилегающем жилом массиве. Жители заводского микрорайона Иркутск-II в основном с пониманием относятся к данной ситуации. Однако, учитывая важность поставленных перед предприятием задач, предлагаем законодательно поддержать организацию необходимых испытаний», – прокомментировал Александр Вепрев.
«Выполнение гособронзаказа – важная для нашей страны задача, поэтому предлагаю поддержать инициативу и рекомендовать приять поправки в областной закон», – прокомментировал глава комитета Виталий Перетолчин.
Вместе с тем из текста закона предлагают убрать ранее введенные исключения для двух других объектов – долгостроя на пересечении Дыбовского и Байкальской в Иркутске, в связи с неактуальностью завершения строительных работ, и Суворовского военного училища, реконструкцию которого уже завершили.
Проект закона о внесении изменений в закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» рекомендован к принятию в окончательном чтении на сессии 21 мая.
Кроме того, комитет рекомендовал сессии поддержать ходатайство о награждении Почетным знаком Юрия Ножикова «Признание» ветерана педагогического труда, Почетного гражданина Шелехова Константина Карпова за особые заслуги в деле развития образования и культуры. Ранее Константин Карпов возглавлял ветеранскую организацию Шелеховского района и союз первостроителей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях