07.05.2025
°C
4
$ 80.96
€ 91.92

«Бессмертный полк» АО «Труд»

НИА-Байкал

trud bessmertny polk trudИркутская область, НИА-Байкал – В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в АО «Труд» организовали и свой «Бессмертный полк».

26 историй дедов и прадедов прислали сотрудники предприятия на своеобразную вахту памяти.

«Мы не думали, что проект вызовет такой неподдельный интерес. Это согревает душу. Но, выяснилось, что многие ничего не знают о своих родных и близких, о том, кто и где воевал, где погиб. И даже не задумываются, что таким образом теряется связь времен, обрывается родословная, а ведь это только третье поколение. Становится не по себе. Что еще заметили, наши родные не любили рассказывать о войне. Большинство знаний сегодня – это скупые строчки архивов Минобороны. И очень редко – воспоминания, письма», – рассказала руководитель отдела спецпроектов АО «Труд» Инна Охотина.

В компании отмечают: такие проекты, как «Бессмертный полк», в первую очередь нужны потомкам тех, кто воевал, кто ковал нашу победу в тылу, кто был замучен в концлагерях, партизанил, был в оккупации и в трудовых лагерях, жил и умирал в блокадном Ленинграде. Они побуждают понять: кто мы и откуда. Где наши корни. И сделать первый шаг навстречу себе и своей родословной.

«В нашем полку разные люди, судьбы, но их объединяет одно – они верно служили Родине на фронте, и в мирной жизни трудились честно, – сказал генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин. – В колхозе, на тракторе, математиком, кузнецом, в милиции, в армии, шахтером. Восстанавливали страну, любили, рожали детей и воспитывали внуков».

Кокорев Герман Николаевич, лейтенант, связист, командир радиоузла. Дошел до Вены.

Жаринов Борис Григорьевич. Прошел всю войну, пограничник, связист. Воевал на Кавказе, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. Затем воевал с японцами в Манчжурии.

Гришин Василий Прохорович, гвардии лейтенант, командир минометной роты, сражался под Прохоровкой. Был ранен. Дошел до Праги.

Горобцов Степан Никонорович, ушел на фронт в 17 лет, приписав себе год.

Вотинов Николай Петрович, участвовал во взятии Будапешта.

Шалашов Иван Петрович с 1941 года воевал на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, войну закончил в Чехии.

Филиппов Даниил Ананьевич принимал участие в обороне Ленинграда, трижды ранен, дошел до Кенигсберга.

Томшин Николай Константинович прошел всю войну в пехоте, дважды ранен, контужен, главное – остался жив.

Севрюк Петр Егорович, участник Курской битвы.

Сандаков Алексей Петрович, рядовой орудийного расчета 3-го Украинского фронта.

Плясунов Кузьма Иванович был призван в октябре 1942, защищал Заполярье, танкист.

Муковкин Михаил Васильевич призван в июле 1941, свою войну закончил в марте 1948, принимал участие в Будапештской операции и обороне Киева.

Михалев Иннокентий Прокопьевич призван в Красную Армию в 1939, воевал с японцами, освобождал Манчжурию, войну закончил в Харбине.

Милов Иван Сергеевич принимал участие в войне с Японией.

Маськин Никонор Михайлович всю войну занимался обслуживанием ИЛ-2, был инструктором в школе младших авиационных специалистов.

Малышев Федор Терентьевич, фронтовой шофер, после ранения – командир отделения связи.

Кученов Михаил Гаврилович, разведчик 92-ой стрелковой бригады.

Глуздо Михаил Харитонович, фронтовой разведчик, Сталинградский, Воронежский, Украинский фронта, участвовал в сражениях на Курской дуге, победу встретил в Праге 8 мая 1945 года. 

Наумов Никодим Иванович участвовал в войне с Японией, в штурме перевала Хинган. Освобождал город Кайлу на реке Хуанхэ.  

Не вернулись из боя: Глуздо Алексей Харитонович, санинструктор, вынес с поля боя 26 солдат и командиров, был дважды ранен, второе ранение – смертельное, ноябрь 1943 года. Глуздо Александр Харитонович погиб в августе 1945 года, закрыв собой амбразуру дзота. Артеменко Дмитрий Семенович, погиб в 1944 году, служил в летной штурмовой бригаде. Кутузов Ен Петрович, подорвался на мине в 1944, служил в разведке. Курмаз Петр Евсеевич, санинструктор, вынес с поля боя 27 раненых бойцов, погиб при форсировании Днепра в 1943 году. Коржов Михаил Петрович, сержант отдельной 74 стрелковой бригады, погиб в феврале 1943. Кольцов Александр Александрович погиб в марте 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине. Десантник. Награжден орденом Мужества, медалью «За участие в военной операции в Сирии», медалью «За воинскую доблесть» 2 степени.

«Наш долг – помнить, гордиться и передавать своим внукам и правнукам честную историю Подвига своей страны, своих родных и близких. Главное, не прерывать эту тонкую нить. С Днем Победы!», – говорится в сообщении АО «Труд».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях