30.04.2025
°C
7
$ 81.56
€ 93.17

Александр Ведерников: Поддержка малых и средних сельхозпредприятий – стратегическая задача 

НИА-Байкал

 

vedernikov zs copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Причины сокращения валового объема производства сельскохозяйственной продукции в Иркутской области обсудили сегодня на правительственном часе в рамках 23 сессии Законодательного Собрания.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина, общий объем производства сельхозпродукции в 2024 году сократился практически по всем видам продукции, уменьшается и количество хозяйств разных форм собственности. 
Как отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в ряде отраслей агропромышленного комплекса фиксируют снижение рентабельности производства, в частности, в растениеводстве и производстве мяса. Так, в 2023 году в связи с перенасыщением рынка зерна как в регионе, так и в целом по стране была тенденция к снижению производства зерна, что привело к уменьшению внутренней цены, поэтому складывалась отрицательная рентабельность, в 2024 году она составила -2,2%. Отмечается тенденция к посеву более рентабельных культур, в том числе гороха, который востребован в Китае, а также сои, масличного льна. Кроме того, в Иркутской области – низкая рентабельность производства мяса и молока. По словам министра, дело – в низкой стоимости, по которой производители реализуют свою продукцию.
«Производитель продает мясо перекупщику или в убойный цех, которые реализуют по совершенно другой цене. Нужно наших производителей выводить через систему кооперации, чтобы они не отдавали свою прибыль, а сами забивали, перерабатывали и продавали мясо», – считает министр.
Помимо этого, по его словам, в 2024 году в Приангарье зафиксировали несколько вспышек опасных для сельхозживотных заболеваний: два очага заразного узелкового дерматита и один очаг туберкулеза. В результате борьбы с инфекцией хозяйства потеряли почти 7200 голов скота. Глава регионального минсельхоза сообщил, что ведомство разработало специальный план восстановления поголовья скота, который реализуют совместно со службой ветеринарии и муниципальными образованиями. В частности, предусмотрены дополнительные и увеличенные ставки субсидирования за приобретение поголовья, в том числе племенного, новая субсидия на приобретение мясных пород для пострадавших хозяйств. Постепенно крупные хозяйства восстанавливают поголовье.
Как подчеркнул депутат Степан Франтенко, необходимо усилить взаимодействие с другими регионами России и соседними государствами, так как риск завоза из других территорий опасных для сельхозживотных инфекций по-прежнему высок.
Депутат ЗС Павел Сумароков обеспокоен тенденцией к снижению финансирования отрасли сельского хозяйства. По данным КСП, в 2023 году на поддержку аграриев было предусмотрено 3,7 млрд рублей, в 2024 – 2,9 млрд. Иркутская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе по объему господдержки аграриев. Однако из предусмотренных нормативными актами 123-х мер государственной поддержки в 2023 году оказывали 50, в 2024-м – 41. Как пояснил Илья Сумароков, министерство сдвинуло вектор в сторону предоставления единой субсидии аграрием взамен точечной поддержки. Такой подход, по мнению специалистов, позволяет сельхозпроизводителям заранее планировать расходы. 
Как сообщила глава КСП Юлия Махтина, в 2023 году наибольший объем господдержки направляли 9-10 крупным предприятиям, при этом объем производства у них фактически не менялся. 
Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что тренд сместился в сторону допуска крупных предприятий к получению поддержки по направлениям, которые раньше были доступны только мелким фермерам, в частности, к компенсации лизинга. 
«При распределении финансирования мы сегодня фактически сравниваем мелкие хозяйства с крупными агрохолдингами. Подход, когда средства направляют туда, где эффективнее, не работает. Господдержкой мы должны повышать эффективность предприятий, в том числе малых и средних. Развивать направление потребительской кооперации, технологизировать, чтобы фермеры не мотыгой работали, а трактор использовали. Им необходимы инструменты компенсации лизинга. Если вопрос поддержки крупных предприятий – сугубо экономический, то вопрос поддержки мелких и средних – социально-экономический. Поддержка МСП в целом – государственная задача, а поддержка малых и средних компаний в сфере сельского хозяйства – стратегическая. Но это не значит, что мы должны лишать господдержки крупные предприятия. Нужны разные инструменты, нужна прозрачность в концептуальных подходах», – заявил Александр Ведерников.
Спикер предложил распределить направления поддержки между крупными сельхозтоваропроизводителями, фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств исходя из их потребностей.
По итогам правительственного часа будут сформированы рекомендации, которые войдут в постановление Законодательного Собрания Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях