30.04.2025
°C
8
$ 81.56
€ 93.17

Сергей Тен: Сегодня не существует института профессионального водителя

НИА-Байкал

ten kabinet tenИркутская область, НИА-Байкал – Подготовка водителей стала темой совместной работы партии «Единая Россия» с проектом «Безопасные дороги» и комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России.

Ежегодно водительские удостоверения впервые получают более 1 млн человек. Сегодня у претендентов на получение прав основными критериями при выборе автошколы являются удобство обучения и стоимость курса, а не желание научиться профессионально управлять автомобилем. Подготовка водителей осуществляется по примерным программам профессионального обучения, которые не предусматривают специальных требований. Есть проблемы и с организацией автодромов. Зачем предъявлять требования к автодромам по наличию асфальтобетонного или бетонного покрытия, если обучающиеся сразу могут водить на дорогах общего пользования без занятий на автодроме? Получается, в городе, где есть автодром, можно заключить договор аренды и не появляться. А в глубинке, где его нет, нельзя готовить водителей без его наличия. Есть проблема в регионах и с выделением земельных участков для данных целей.

«Никого не нужно убеждать, что с точки зрения безопасности дорожного движения у человека за рулем – главная роль, потому что, становясь водителем, мы берем на себя ответственность управлять средством повышенной опасности. Поэтому нужно рационально подходить ко всем этапам подготовки водителей», – отметил федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.

Вторая проблема, которую обсудили на совместной площадке – дефицит профессиональных водителей автомобильного транспорта категорий C, D и CE, DE. Института профессионального водителя сегодня не существует, отмечает пресс-служба депутата. Есть одна профессия – водитель автомобиля. По различным оценкам, не хватает почти 37 тысяч водителей категории «Д», 60 тысяч водителей – категории «СЕ». Кроме того, средний возраст водителей грузовиков и фур превышает 50 лет. Молодые люди не спешат связывать свою жизнь с профессией водителя, несмотря на конкурентоспособную зарплату.

«По итогу наших обсуждений предложил рекомендовать Правительству РФ, во-первых, – создать программы профессиональной подготовки, которые включали бы в себя не только квалификационные требования в части освоения программы, но и формы реализации с учетом необходимой материальной базы и ее использования, а также контроль освоения теоретической, тренажерной и практической подготовки обучающихся. И, во-вторых, - выделить в отдельную профессию водителей профессиональных категорий С, Д, CE, DE. Это позволит осуществлять адресные меры государственной поддержки как федерального, так и регионального уровня для решения вопроса дефицита водителей данных категорий», – резюмировал Сергей Тен.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях