02.05.2025
°C
3
$ 81.49
€ 92.84

Поддержку молодых ученых и развитие научного потенциала Иркутской области обсудили Игорь Кобзев и Геннадий Красников

НИА-Байкал

krasnikov io copyИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы взаимодействия для развития Иркутской области обсудили Губернатор региона Игорь Кобзев и президент Российской академии наук Геннадий Красников.

Рабочая встреча состоялась в Москве. Стороны уделили особое внимание образовательной сфере, природоохранной проблематике, а также расширению мер по поддержке молодых ученых.
Игорь Кобзев подчеркнул: Иркутская область обладает одним из самых крупных в восточной части России научным потенциалом.
«В Иркутской области представлены 15 академических учреждений, более 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов, научными разработками заняты почти четыре тысячи человек, на территории региона реализуют два крупных мегасайенс-проекта, которые практически не имеют аналогов в мире, – это Байкальский нейтринный телескоп и Национальный гелиогеофизический комплекс РАН», – сообщил Игорь Кобзев.
Геннадий Красников подчеркнул: Российская академия наук во многом опирается на научные исследования, которые ведутся именно в Иркутской области.
«В таких вопросах, как изучение Байкала, формирование подходов к различным аспектам охраны природного наследия нашей страны, изучение солнечно-земных связей, по целому ряду других востребованных направлений, мы во многом опираемся на результаты научных исследований, которые ведутся именно в Иркутской области. Конечно, будем и дальше наращивать взаимодействие нашего научного сообщества и органов государственной власти Иркутской области, формировать крепкую научную базу для развития этого уникального региона», – сказал Геннадий Красников.
Учитывая, что Иркутская область – это субъект, где реализуют масштабные проекты, направленные на развитие внутреннего туризма, Губернатор Игорь Кобзев отметил, что регион рассчитывает на поддержку ученых в развитии и внедрении технологий, позволяющих оптимизировать утилизацию накопленных бытовых отходов.
По словам главы Иркутской области, также планируется расширить комплекс мер для поддержки молодых исследователей, работающих в регионе, и привлечения в науку молодежи. Уже сегодня в научной сфере региона занято свыше 1600 молодых ученых – аспирантов, научных сотрудников, кандидатов и докторов наук, уточняет пресс-служба областного Правительства.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях