24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Инструкторы-проводники из спортивных федераций начнут проходить обязательную аттестацию

НИА-Байкал

turizm ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области начнут проводить аттестацию инструкторов-проводников, работающих с туристами на сложных водных и подводных, горных, лыжных, спелеологических, альпинистских и пешеходных маршрутах.

Подтверждать свои знания и навыки инструкторы-проводники должны будут раз в 5 лет. Такая работа организована после вступления в силу новых федеральных правил аттестации данных специалистов, уточняет пресс-служба областного Правительства.
«Теперь инструкторы-проводники будут вправе работать с туристами только при условии прохождения аттестации. Это необходимо для повышения безопасности туристов», – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.
По новым правилам аттестацию инструкторов-проводников будут проводить организации, перечень которых определяет Правительство РФ. В этот перечень включаются общероссийские спортивные федерации, имеющие существенный опыт подготовки проводников. Спортивные федерации могут привлекать для проведения аттестации свои региональные подразделения и иные организации, которые на территории регионов проводят подготовку инструкторов-проводников. Кроме того, в состав аттестационных комиссий будут входить представители МЧС России.
Информацию о порядке аттестации, а также о месте и графике ее прохождения и уполномоченной организации в Иркутской области можно найти на сайте федерации спортивного туризма России в разделе «Аттестация»: https://attestation.tssr.ru/#exams.
Также начал работу единый федеральный реестр инструкторов-проводников. Он доступен на специализированном сайте и на сайте Минэкономразвития России: https://economy.gov.ru/material/directions/turizm/reestry_turizm/provodnik/. Инструкторы могут попасть в реестр только после успешного прохождения аттестации. В реестр включена информация о наличии у инструктора-проводника аттестации, об организации, которая его аттестовала, также в нем будут указаны маршруты, по которым инструктор может водить туристов.
Инструкторы-проводники, успешно прошедшие аттестацию, получат нагрудный знак с QR-кодом. С его помощью туристы смогут проверить, есть ли у инструктора-проводника необходимые знания и опыт для работы на сложном маршруте.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях