24.07.2024
°C
6
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Начата разработка проектной документации для реставрации исторического здания Театра юного зрителя

НИА-Байкал

tyuz obmer ioИркутская область, НИА-Байкал – В историческом здании Театра юного зрителя провели обмерные работы.

Они необходимы для разработки проектной документации для реставрации здания. К работам приступила новая компания-подрядчик, договор с которой заключили в апреле.

«Задача компании-подрядчика состоит в том, чтобы подготовить проектную документацию и получить положительное заключение экспертизы к октябрю 2025 года», – сказала заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Мария Назарова.

На основании обмеров специалисты сделают 3D-модель здания иркутского ТЮЗа. Затем на объекте проведут шурфирование грунта и доработку инженерных изысканий. В проектную документацию должны быть включены даже такие нюансы, как анализ старой кирпичной кладки на содержание грибка и плесени, что позволит определить метод ее сохранения. Кроме того, будет полностью обновлено содержимое театра. Предусмотрят зрительные залы, современные сцены, звуковое и световое оборудование, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Необходимо определить ту грань, по которой мы сможем понять, что сохранить, и что мы можем воссоздать. Здание очень сильно пострадало от пожара, в том числе и несущие стены. В Иркутске еще высокая сейсмика. Есть простенки, даже участки стен, которые усилить практически невозможно. Однозначно, там будут бетонные перекрытия, это дополнительно придаст жесткости», – сказал главный инженер проекта компании-подрядчика Андрей Тарасов.

Ранее с руководством компании-подрядчика встречался Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он отметил, что регион заинтересован в своевременном и качественном выполнении работ. Специалисты разработают проекты для реставрации с увеличением площади Театра юного зрителя за счет расширения части, которая не является объектом культурного наследия. В театре планируется сделать два зрительных зала: основной на 400-460 посадочных мест и малый на 80-120 посадочных мест. Завершить разработку проектной документации и получить положительное заключение государственной экспертизы компания подрядчик должен осенью следующего года. Затем будет определен источник финансирования реставрационных работ и сроки их проведения.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях