24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Александр Ведерников: Муниципалитетам необходимо выделять субсидии на развитие туризма

НИА-Байкал

 

turizm zs copyИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы развития туризма обсуждали сегодня на выездном заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.
Мероприятие состоялось в Заларинском районе под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, внутренний турпоток в регионе в 2023 году, по сравнению с показателем 2022-го, вырос незначительно – на 2%. По оценкам специалистов, это 1,7 млн туристов. Она уточнила, что при расчете берутся данные Росстата, которые включают тех гостей, которые останавливались в гостиницах. Остальных считают экскурсантами. Небольшой прирост, по словам Евгении Найденовой, говорит о том, что турпоток в Приангарье сформирован. Чаще всего гости приезжают из тех городов, с которыми есть регулярное авиасообщение. Однако основная часть туристов – это жители Иркутской области. Также руководитель регионального агентства по туризму обратила внимание на прирост доли субъектов малого и среднего бизнеса в туризме – за указанный период она увеличилась на 6%. Средняя доля занятых в туризме граждан выросла на 2,5%.
Евгения Найденова обозначила приоритетные направления в работе по развитию туризма в Приангарье – создание обеспечивающей инфраструктуры, повышение привлекательности туризма в муниципальных образованиях, отдаленных от Байкала, повышение доступности турпродуктов и увеличение продолжительности пребывания туристов, увеличение среднего чека, развитие туризма в межсезонье.
Как отметил спикер ЗС Александр Ведерников, спрос на внутренние туристические продукты, особенно на сельский отдых, растет. Но его развитие тормозят нерешенные вопросы.
«Сегодня мы с коллегами побывали в Заларинском районном краеведческом музее. Вчера работали в Усольском районе, ознакомились с программой развития туризма в территории. Также побывали в Свирске, изучили местную программу. Мэр рассказал, в каких проектах они сейчас участвуют. В частности, будет предоставлена субсидия в рамках проекта «Туристический код города». В Заларинском районе также есть, что посмотреть. Например, здесь расположена одна из красивейших деревень России – Хор-Тагна, проживает самобытный народ голендры, многие национальности представлены своими традиционными селами, деревнями. Но нам нужно не забывать и о ложке дегтя. Есть нерешенные вопросы: качество дорог, дефицит комфортных гостевых домов, гостиниц, слабая рекламная поддержка местных турпродуктов. Если их не решать, то все наше богатство останется недоступным. Здесь нужно понимать, что государство в лице региональной власти обязано брать на себя ответственность», – подчеркнул глава Заксобрания.
Александр Ведерников предложил предоставлять муниципалитетам субсидии на развитие туризма. Он отметил, что такой механизм существует в большинстве субъектов Сибирского федерального округа. Так, в Красноярском крае в 2024 году на эти цели выделили 175 млн рублей, в соседней Бурятии – 21 млн (0,2% от годового бюджета). В казне Иркутской области средства на такие субсидии не заложены.
«Это не гранты, не финансирование конкретных проектов, а именно субсидии, потому что в каждом муниципалитете есть свои особенности. Мэр и депутаты понимают, на что в первую очередь потратить деньги, сами расставляют приоритеты. Появляется свобода маневра. Мы много говорим о том, что у нас есть не только Байкал, каждый наш район со своей историей, со своим краеведением – это тоже туристически привлекательные места. Давайте превращать эти разговоры в строки в бюджете, в реальную помощь территориям на развитие туризма, в том числе сельского. Этот даст возможность муниципалитету самому определять приоритеты на каждый бюджетный год», – заявил Александр Ведерников.
  
 
 
 
 
 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях