24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Более 40 культурных мероприятий пройдет в Иркутской области в рамках празднования 50-летия строительства БАМ

НИА-Байкал

muzteatr ioИркутская область, НИА-Байкал – К празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, которое в нашей стране отмечают в этом году, в Иркутской области проведут более 40 культурных мероприятий.

Областные учреждения организуют фестивали, выставки, концерты, мастер-классы, конкурсы и музейные встречи. Они пройдут как в областном центре, так и в районах, по которым проходит магистраль.
«БАМ – это не просто железная дорога. Это история, культура и народная память, важный символ сплоченности и трудовой самоотдачи, любви к Родине. Культурные мероприятия, приуроченные к юбилею начала прокладки магистрали, – это возможность выразить благодарность ее строителям, которые в непростых условиях сделали невозможное, привлечь внимание общественности к их подвигу, а также отметить тех, кто сейчас трудится на этой железной дороге», – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
4 июля в Иркутском областном художественном музее откроется выставочный проект «Магистраль. К 50-летию БАМа!». На нем представлено более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, посвященных ударной комсомольской стройке, а также предметы, отражающие историю БАМа и Транссиба, из фондов Музея истории ВСЖД. Основную часть экспозиции составляют работы иркутских художников Владимира Жемерикина, Виталия Рогаля, Александра Шипицына и Александра Муравьева, Николая Башарина. Специально к выставке сотрудники реставрационной мастерской музея подготовили большемерное многофигурное живописное полотно художницы Лидии Куклис-Шестаковой «Жажда». Оно будет представлено публике впервые, отмечает пресс-служба облправительства.
Фотовыставка «БАМ» Эдгара Брюханенко откроется в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского 18 июля. Она посвящена масштабным стройкам Иркутской области времен СССР. Также там состоится выставка артефактов, связанных со строительством Байкало-Амурской магистрали, из коллекции Сергея Коробова и презентация его книги «Энциклопедия БАМа в миниатюрах». В ней описана история создания магистрали на основе реальных документов и архивных материалов, представлен справочный материал. Кроме того, пройдет выставка предметов из личной коллекции прозаика, журналиста, публициста Бориса Ротенфельда «БАМ. Путевые заметки».
Иркутская областная юношеская библиотека имени Уткина проводит фотоконкурс «БАМ в моей судьбе». На него могут быть представлены документальные, постановочные кадры или историческая реконструкция.
Выставку «Железная опора России» к 50-летию начала строительства БАМа открыли в областном краеведческом музее. Это «выставка-репортаж», на которой представлены картины, графика, фотографии, газетные вырезки, цитаты из книг, стихи, предметы из личных коллекций строителей магистрали. Кроме того, знаковой дате будет посвящен проект «Музейный экспресс-2024. Иркутский край: далекое и близкое». В его рамках с 16 по 20 сентября в Казачинско-Ленском районе состоятся интерактивные выставки, мастер-классы, творческие встречи, музейные уроки.
Праздничный концерт для ветеранов строителей БАМа состоится в Иркутском областном музыкальном в октябре. Планируется, что его посетит более 800 участников.
Фестиваль искусств «Огни магистрали – 24» состоится в октябре в Иркутской области. По маршруту Иркутск – Тайшет – Братск – Усть-Кут – Ния – Звездный – Магистральный – Улькан – Иркутск с концертами и выступлениями проедет праздничный агитпоезд. Его пассажирами станут ветераны комсомола, строители БАМа, представители общественности, творческих коллективов, артисты областных театров и филармонии, работников музеев, журналисты.
Ряд культурно-массовых мероприятий, приуроченных к 50-летию строительства БАМ, уже завершился. С 18 по 19 мая при участии Иркутского областного Дома народного творчества прошел фестиваль «Театральная весна на БАМе». В Доме Кино состоялся вечер встречи ветеранов-строителей БАМа с творческим активом Иркутской области. В поселках Магистральный, Улькан и в селе Казачинское Казачинско-Ленского района проведен проект «Я люблю эту землю». В его рамках студенты Иркутского театрального училища показали три спектакля, пять концертов, провели восемь мастер-классов. Их посетило более 1,7 тысячи человек. Иркутская областная филармония провела гастроли в Железногорске-Илимском, Новой Игирме и Усть-Куте.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях