01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Три молодых ученых из ИрГТУ стали лауреатами грантов Президента РФ

НИА-Байкал

Три представителя Иркутского государственного технического университета признаны победителями конкурса 2013 года на получение президентских грантов для молодых российских ученых. Обладателями финансовой поддержки в размере 600 тысяч рублей на проведение исследований по заявленным темам стали доценты Иван Сысоев и Валентина Шульга, а также докторант Мария Пешкова.
Как сообщил доцент кафедры электроснабжения и электротехники энергетического факультета ИрГТУ Иван Сысоев, сумма гранта выделяется на один год, затем грантополучатель обязан предоставить научный и финансовый отчет по проекту. На основании экспертизы Совета по грантам Президента РФ финансирование может быть продолжено в следующем году. В этом случае автор вновь получит 600 тысяч рублей для проведения научных исследований, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.
Иван Сысоев представил на конкурс грантов Президента РФ проект по разработке энергоресурсосберегающей технологии производства алюминия. Соисполнителями гранта выступили доцент кафедры автоматизации производственных процессов ИрГТУ Владимир Ершов и выпускник химико-металлургического факультета Иркутского технического университета Евгений Радионов.
«В настоящее время ужесточаются требования к энерго- и ресурсосбережению в связи с проблемой нарастающего дефицита электроэнергии, - пояснил Иван Сысоев. - При этом алюминиевое производство является одним из крупнейших энергопотребителей с малоизменяемым графиком нагрузки и высокой степенью зависимости от источника электроэнергии. Таким образом, исследования по разработке принципов и созданию энергоресурсосберегающей технологии являются актуальными. Это позволит увеличить эффективность предприятий алюминиевой отрасли, благодаря сокращению энергопотребления и расхода сырья, а также снижению экологической нагрузки производства».
Докторант кафедры экспертизы и управления недвижимостью ИрГТУ Мария Пешкова в рамках гранта Президента РФ будет работать над темой «Развитие организационно-экономических механизмов вовлечения земельных ресурсов для реализации инвестиционно-строительных проектов как фактор инновационного развития и застройки территории Сибири и Дальнего Востока». Задачей научных исследований является теоретическое обоснование и разработка арендных механизмов государственных земельных участков, предназначенных для строительства с целью увеличения инвестиционной активности, сокращения сроков и повышения эффективности освоения и застройки новых территорий Сибири и Дальнего Востока.
«На средства гранта будет проведено аналитическое исследование особенностей развития и регулирования земельных отношений в условиях Сибири и Дальнего Востока. Результатом этих работ станет определение принципов формирования устойчивых рынков земельных ресурсов на основе арендных механизмов с учетом особенностей и приоритетов развития экономики Сибири и Дальнего Востока», - рассказала Мария Пешкова. Проблему геологии и рудоносности мигматитовых комплексов Приольхонья поднимает в своем исследовании доцент кафедры прикладной геологии института недропользования ИрГТУ Валентина Шульга. «Мигматит - сложная горная порода, - отметила Валентина Шульга. - Происхождение мигматитов до сих пор однозначно не определено. Лишь в некоторых работах они рассматриваются как самостоятельная группа переходных пород со своими закономерностями формирования, с особенностями состава и специфическими структурами и текстурами. В соответствии с этим, по-разному дается характеристика их особенностей и роль в рудообразовании».
Автор исследований утверждает, что ранее практически не поднимались темы степени мигматизации пород ольхонского комплекса и влияние на распределение известных рудопроявлений и месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. Валентина Шульга сообщила, что средства гранта позволят провести тектоническое районирование участка работ и определить связи рудопроявлений с мигматитовыми комплексами.
По информации управления научной деятельности ИрГТУ, в этом году для участия в конкурсе грантов от ИрГТУ было представлено восемь заявок. Три из них прошли экспертизу грантового Совета и получили право на финансирование, что является отличным показателем уровня подготовленности кандидатов наук ИрГТУ.
Как сообщается на официальном сайте Совета по грантам Президента РФ, всего на соискание президентского гранта для молодых российских ученых (кандидатов наук) в 2013 году было подано 2532 заявки по девяти направлениям. В итоговый список победителей вошли 400 проектов. Авторами семи из них являются молодые ученые из Иркутска. Наряду с представителями ИрГТУ, гранты Президента РФ получили ученые ИГУ и Иркутского научного центра СО РАН.

Читайте также:
НИ ИрГТУ и Гонконгский университет науки и технологий выиграли грант в 50 миллионов рублей по созданию ЖК-дисплеев нового поколения
Вице-президент Сколковского института: НИ ИрГТУ – лидер в инновационной сфере

Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--