16.01.2021
-14 °C
4
$ 73.55
€ 89.25

Сергей Ерощенко: Предпринимателей надо побуждать к ведению цивилизованного бизнеса и уплате налогов

НИА-Байкал

Правительство Иркутской области на заседании под руководством Губернатора Сергея Ерощенко рассмотрело сегодня проект долгосрочной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на 2013 – 2015 годы.
С основным докладом выступил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким. Он отметил, что ключевыми принципами поддержки предпринимательства в Приангарье станут переход от администрирования средств к системе управления, максимальная вовлеченность малого и среднего бизнеса в региональную экономику, его интеграция с крупным бизнесом, поддержка социального предпринимательства, повышение грамотности ведения бизнеса. До 50% субсидий на поддержку предпринимательства будут распределяться непосредственно на местах – в муниципалитетах, министерство для территорий разработает стандарты по работе с малым и средним бизнесом. Предусмотрена также личная ответственность мэров территорий за целевую реализацию средств субсидий и возобновление работы бизнес-инкубаторов.
В результате выполнения мероприятий программы должна измениться структура малого предпринимательства. Пока 20% малых и средних предприятий занято операциями с недвижимостью, 29% - оптовой и розничной торговлей и только 13% - строительством и 10% - непосредственно производством. Также планируется увеличить собираемость налогов, сейчас показатель составляет 3,2 млрд. рублей – 3,6% от всех налоговых поступлений в Иркутской области.
Общий объем финансирования программы составит около 1,5 млрд. рублей, из них из областного бюджета – 360 млн., остальные средства поступят из федерального бюджета.
Губернатор отметил, что программа должна содержать мероприятия по снижению барьеров для развития предпринимательства, предусматривать конкретные меры по улучшению налоговой отдачи от малого и среднего бизнеса. «Предпринимателей надо побуждать к ведению цивилизованного бизнеса и уплате налогов. Нам необходим реально работающий документ, а не строительство офисов по поддержке малого бизнеса», - подчеркнул Сергей Ерощенко.
Глава региона поручил министерству экономического развития и промышленности аккумулировать предложения министерств сельского хозяйства, лесного комплекса, социальной защиты населения и образования и представить доработанный вариант проекта программы на заседании Правительства Иркутской области в сентябре.

Читайте также:
В Приангарье будет реализован проект по переработке природного газа
Губернатор: Правительство Приангарья намерено изменить формы поддержки сельхозпроизводителей и оценку эффективности реализации проектов в АПК

Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--