26.04.2024
°C
2
$ 92.13
€ 98.71
erid:2VtzqvQTanq

Дмитрий Ружников: Главное, чего удалось добиться, – это прозрачность в работе

НИА-Байкал

Дмитрий Ружников — депутат Думы Иркутска шестого созыва по избирательному округу № 10, в состав которого включена часть Октябрьского округа Иркутска.
Заместитель генерального директора строительной компании. В Думе входит в состав двух комиссий: по собственности и земельным отношениям, по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.


Дмитрий Олегович, в этом году стартовала программа «Формирование комфортной городской среды». Насколько успешно она реализуется в вашем округе?

Первый год реализации программы дал нам возможность понять, на что следует обратить особое внимание в дальнейшем, чтобы двигаться вперед уверенно, не повторяя ошибок. Сложности, безусловно, были, и прежде всего — слишком короткий срок для планирования работ. В связи с этим в процессе их выполнения приходилось решать неожиданно возникающие вопросы, которые не учитывались при составлении плана. Одно из условий программы — активность жителей, в этой сфере нам тоже предстоит большая работа. Появляются по-настоящему инициативные люди, как, например, мужчина, который не так давно переехал в дом на улице 4-ая Советская и буквально возглавил его. Прошел по всем квартирам, пообщался с соседями, обсудил проблемы дома и придомовой территории. Жители выбрали его старшим по дому, и он планомерно старается делать все, чтобы их двор стал комфортнее. Там провели ремонтные работы, благоустроили территорию. Еще в одном дворе — на улице Трудовая, 29, где администрация города в этом году выполнила комплексное благоустройство, установила детскую площадку, жители самостоятельно нашли художника, который оформил стену насосной станции, выходящую к ним во двор. Таких примеров пока немного, они только начинают появляться, но надеюсь, через какое-то время люди придут к пониманию того, что могут участвовать в нашей совместной работе по изменению облика города. Процесс пойдет быстрее, взаимодействие станет конструктивнее, жители ответственно будут следить за сохранностью благоустроенных территорий. Считаю, что администрация Иркутска сделала все возможное, чтобы проинформировать горожан о программе, ее возможностях, и теперь дело за каждым из нас — нужно не бояться быть инициативным.
В этом году мы провели комплексное благоустройство в трех дворах, включающее асфальтирование, установку лавочек и урн, в нескольких дворах поставили детские площадки и провели частичное благоустройство.
Учитывая опыт текущего года, начали заранее готовиться к следующему строительному сезону, уже сейчас готовим перечень дворов, которым требуется ремонт и благоустройство. По пожеланиям активных граждан в него включено уже 13 дворов. Сколько сможем сделать, зависит от финансирования.

С какими еще проблемами приходится сталкиваться в округе?

На первое место поставил бы очень плотную застройку, которая не позволяет в полной мере заниматься благоустройством и озеленением — людям не хватает парковочных мест. Стараемся находить компромиссы, опираясь на пожелания жителей.
Еще одна проблема — уклон территории, вода с Волжской, с Депутатской спускается вниз, и каждый год на Трудовой, на 4-ой Советской стоят лужи. Это создает неудобство для жителей, дворы не выглядят эстетично, внутриквартальные проезды из года в год требуют ремонта. Необходимо комплексное решение.
Также стоит отметить нехватку парковочных мест у образовательных учреждений, расположенных в округе, — детского сада № 63, школ №№ 14 и 44. Они считаются одними из лучших в Иркутске, родители привозят детей из разных районов города. Но территории школ не приспособлены для такого количества автотранспорта. У администрации города уже есть план строительства нового корпуса школы № 14 с соответствующим обустройством территории, в следующем году планируется начать разработку проектно-сметной документации, средства на эти цели уже заложены. Мы достаточно плотно работаем с комитетом по социальной политике и культуре. Депутатский корпус старается контролировать постановку учреждений образования на ремонт, так как мы общаемся с директорами школ, знаем все нужды расположенных в наших округах образовательных организаций.

Вы работаете в Думе Иркутска первый созыв. Достаточный ли это срок для выстраивания эффективного взаимодействия с администрацией города?

В администрации отношение к моему округу, как я считаю, хорошее, про нас не забывают, да мы и не дали бы о себе забыть. Должен отметить, что все депутаты достаточно активно работают с профильными комитетами в администрации, с комитетами по управлению административными округами. Каждый из депутатов — больше хозяйственник, чем политик, и должен контролировать все процессы, касающиеся его округа. Эти вопросы — одни и те же из года в год: школы и детские сады, ремонт, ЖКХ, благоустройство территории, проезды, транспорт и пешеходные зоны. Именно с ними жители идут к депутатам. Кроме того, сейчас на первый план выходит общегородская инфраструктура: парки, скверы, крупные спортивные сооружения, магистрали и развязки — город меняется, и в процессе решения глобальных задач нужно учитывать интересы жителей. Поэтому мы обсуждаем с администрацией все аспекты, касающиеся развития моего округа и города в целом. Решать вопросы предпочитаю в рабочем режиме, считаю, что главное — вовремя напомнить, а затем проконтролировать. Если возникла какая-то проблема, задача депутата — внести в работу администрации те механизмы, которые позволят в дальнейшем проблемы такого рода решать автоматически. У администрации много задач, решения по которым нужно принимать моментально. Это тяжело и психологически, и физически, депутаты должны относиться к этому с пониманием и выстраивать рабочие отношения на основе взаимоуважения.

Какие вопросы развития города сейчас кажутся вам наиболее актуальными? Какие из них поднимаете в Думе?

Сейчас приняты изменения в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июня следующего года. Закон жесткий, долевое строительство он практически полностью закрывает. Но программы развития застроенных территорий, реализуемые сейчас в Иркутске, рассчитаны именно на этот механизм. Как программа будет работать дальше? Ведь около 22 площадок в городе уже определены под застройку в рамках РЗТ, на большинстве ведутся работы. Нельзя упустить момент для решения этой задачи, ведь в итоге все застройщики, заключившие договор с городом, придут к нам и спросят — что делать? Вновь встанет вопрос с ветхими домами, которые мы не сможем расселять по программе РЗТ, и придется срочно искать новое решение.
Помимо этого, регулярно поднимаю вопрос о передаче участка бывшего ЦПКиО в собственность города, чтобы можно было, наконец, заняться его благоустройством.
Интересуюсь деятельностью городского УКСа, строительством очистных сооружений, канализации. Это уже напрямую связано с моим округом — по улице Карла Либкнехта проходят все сети центра города, в округе много канализационных коллекторов, требующих ремонта.

Чего удалось достичь за время работы депутатом?

Главное, чего удалось достичь, — это прозрачность. Многие жители теперь понимают, каким образом работают программы, как планируются и выполняются работы, знают, сколько выделяется средств. Они видят список дворов, которые идут в работу в первую очередь, а какие — ждут следующего года. Процесс взаимодействия горожан с администрацией и депутатским корпусом пошел более уверенно. Стали приходить конкретные просьбы и заявки, люди начали собираться на общественные мероприятия, сегодня они учатся совместно решать проблемы своего двора, района. Считаю, что грамотно выстроена работа со школами, стараемся им во всем помогать. Как я уже отмечал, общественных пространств в округе нет, и школы в какой-то мере берут на себя эту функцию. Поэтому им требуется дополнительное освещение, дополнительные спортивные элементы на стадионах, где собирается молодежь со всего округа.

Каким вы видите округ в будущем? Что должно измениться?

Не так давно я вошел в состав общественной организации «Регенерация городской среды». Это группа людей, среди которых есть научные сотрудники, работники администрации, представители строительных компаний. Обсуждаются злободневные вопросы, например, такие как застройка 335-й серии, которая имеет недостаточную сейсмоустойчивость, помимо этого, заканчивается срок службы этих домов. Соответственно, необходимо искать решение. Также набирает актуальность проблема трафика, и в моем округе тоже: рядом центр города, несколько крупных магистралей, и в случае затрудненного движения люди объезжают через дворы. А дворы не предназначены для такого количества машин. У нас нехватка парковочных мест, нехватка общественных пространств. Снос домов 335-ой серии, а также старых домов 50-х, 60-х годов прошлого века и возведение на их месте нового жилья позволило бы создать по-настоящему комфортную городскую среду: изменить транспортную инфраструктуру, получить общественные пространства, создать более удобные дворы, парковочные места. Это глобальный и дорогостоящий процесс, но заниматься этим, безусловно, нужно. С помощью федеральных средств, с использованием механизмов государственно-частного партнерства это реально.
Я с нетерпением жду, что администрация Иркутска найдет средства — с помощью бюджета области, с помощью федеральных целевых программ — на продолжение реконструкции улицы Пискунова, и вдоль нее появятся дополнительные парковочные места, возможно, даже парковочные комплексы, что позволит разгрузить дворы, сделать дворовые территории комфортнее. Нужно сказать, что многое уже делается сегодня, в городе строятся развязки, меняется транспортная сеть, в разработке находятся еще несколько крупных проектов, и горожане уже сейчас замечают изменения к лучшему.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях