05.10.2022
+5 °C
4
$ 58.79
€ 56.17

Игорь Кобзев встретился с Генеральным консулом КНР в Иркутске

НИА-Байкал

li ioИркутская область, НИА-Байкал — Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай провели рабочую встречу.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия Приангарья с провинциями Китайской Народной Республики в сферах образования, туризма, экономики, культуры, спорта и других, а также темы сотрудничества предприятий и организаций, реализации инвестиционных проектов, наращивания внешнеторгового оборота. Также глава региона принял экзекватуру (разрешение на исполнение консульских функций) генконсула.

«Дружественные отношения России и Китая позволяют развивать сотрудничество и реализовывать совместные проекты в разных сферах уже много лет. Тесные двусторонние отношения связывают нас и на межрегиональном уровне. Иркутская область активно развивает торговлю почти со ста странами мира, при этом КНР остается приоритетным партнером Приангарья. На долю Китая приходится более 45% внешнеторгового оборота региона», - отметил Игорь Кобзев.

Ли Хай обратил внимание, что в 2021 году внешнеторговый товарооборот Иркутской области с Китаем составил 4,8 млрд долларов, увеличившись на 42,3% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, и сейчас у региона и КНР есть все возможности для развития этого потенциала.

«Для меня большая честь работать Генконсулом в Иркутске. Сотрудничество между нашими странами укрепляется, взаимоотношения становятся все более стабильными и прочными, растет уровень доверия. Уверен, что наша совместная работа с Правительством Иркутской области позволит внести общий вклад в развитие китайско-российских взаимоотношений», - сказал господин Ли Хай.

Губернатор Иркутской области подчеркнул: фундаментом взаимоотношений с китайскими партнерами выступают соглашения о сотрудничестве, подписанные Правительством Иркутской области с провинциями КНР.

«Взаимодействие будет развиваться и расширяться на благо укрепления сотрудничества России и Китая. Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин приняли решение объявить период 2022-2023 Годами российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта. Иркутская область готова активно работать в этом направлении», - резюмировал Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях