05.10.2022
+5 °C
4
$ 58.79
€ 56.17

Агроволонтерские проекты из Нижнеудинска стали одними из лучших в России

НИА-Байкал

ogorod ioИркутская область, НИА-Байкал — Иркутская область – в числе лидеров конкурса мини-грантов на реализацию социальных агроволонтерских проектов.

Итоги второго потока объявила Общественная палата Российской Федерации, конкурс состоялся в рамках общероссийского социального проекта «Добрый огород». Проект направлен на развитие аграрной самозанятости, садоводства и огородничества, а также на развитие аграрного волонтерства и благотворительности.

По словам первого заместителя председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонида Шафирова, во втором этапе лучшими признаны 19 волонтерских команд из разных регионов.

Среди победителей - два мини-проекта, которые реализует специальная (коррекционная) школа №6 в Нижнеудинске: «Цветущий рай» и «Наш веселый огород». В текущем году это учебное учреждение является участником федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», и победа в конкурсе мини-грантов – весомое дополнение в обновлении инфраструктуры школы, ведь на ее территории имеется небольшой земельный участок, который нуждается в озеленении.

На подготовительном этапе конкурса педагоги и школьники выращивали рассаду овощных и цветочных культур, оформляли грядки и цветники, причем подбирали такие сорта, чтобы цветы радовали окружающих до поздней осени. Летом школьники ухаживают за растениями, чтобы получить хороший урожай. Его планируют использовать для приготовления блюд в мастерской «Поварское дело», оборудование для которой приобрели в рамках мероприятия федерального проекта «Современная школа», отмечает пресс-служба областного Правительства.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья участие в проекте имеет воспитательное значение, формирует бережное отношение к растениям, терпение, прививает культуру правильного питания, способствует профориентации и возможности выбора профессии овощевода. Школа строит планы на будущее: здесь приобрели теплицу для развития нового направления – агроситифермерства.

««Добрый огород» – это не просто волонтерская и благотворительная акция, что, безусловно, важно и необходимо. Задача – организация передачи знаний и технологий в сфере садоводства и огородничества, имеющихся у образовательных, научных организаций и в бизнесе, малообеспеченным садоводам и огородникам», - подчеркнул Леонид Шафиров.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях