04.07.2022
+23 °C
3
$ 53.77
€ 56.36

Губернатор Иркутской области и Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ обсудили вопросы укрепления сотрудничества

НИА-Байкал

ii i posol mongolii ioИркутская область, НИА-Байкал — Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации господин Улзийсайхан Энхтувшин провели встречу в столице Приангарья.

Глава региона отметил, что 2021 год был богат на юбилейные даты российско-монгольских отношений – 100-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, 50-летие со дня открытия Генерального консульства Монголии в Иркутске.

«Правительство Иркутской области уделяет большое внимание развитию добрососедских отношений с Монголией – давним стратегическим партнером региона. Уверен, что сегодня, в новых условиях работы на мировом рынке, у нас есть все возможности для поиска новых ниш двустороннего сотрудничества», - сказал Игорь Кобзев.

Господин Улзийсайхан Энхтувшин подчеркнул: взаимоотношения Монголии и России всегда были успешными, плодотворными и прошли испытание временем.

«Товарооборот между нашими братскими странами растет, но есть возможности для развития, – отметил он. – К примеру, Монголия могла бы предложить свои традиционные товары – дубленки, ковры, изделия из текстиля и кашемира. Сегодня важно создавать благоприятные условия для взаимной торговли и укреплять взаимодействие».

Как сообщает пресс-служба Губернатора, в 2021 году товарооборот Иркутской области с Монголией составил почти 85 млн долларов. Иркутская область продолжает оставаться одним из ведущих поставщиков топливно-энергетических ресурсов в соседнюю страну. Также Приангарье экспортирует продовольственные товары, изделия машиностроительной отрасли, минеральную и химическую продукцию. Из Монголии идут поставки плавикового шпата, имеющего широкое применение в строительной отрасли региона.

Сейчас идет работа по созданию в Иркутске совместного российско-монгольского производства готовых изделий из кашемира. Проект нашел отклик среди участников кластера легкой промышленности региона. Также прорабатывается вопрос организации бизнес-миссии монгольских строительных компаний при содействии Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии. Достигнута договоренность об организации отдельной площадки в рамках Байкальского международного форума партнеров для обсуждения перспективных направлений взаимодействия между Иркутской областью и Монголией.

Одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является туризм. Регион заинтересован в увеличении транзитного турпотока как на озеро Хубсугул из Иркутской области, так и через Монголию в Иркутскую область на озеро Байкал. Планируется встреча между туроператорами Монголии и Прибайкалья.

На базе Иркутского государственного университета с ноября 2021 года возобновлена работа Российско-Монгольского ресурсного центра, который содействует развитию образовательного, научного и экологического взаимодействия.

В апреле 2022 года в Иркутске прошла Международная научная конференция «Россия и Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества». В ее рамках особое внимание было уделено созданию новых продуктов, технологий и услуг, а также принято решение о поддержке крупных совместных проектов ученых Сибирского отделения РАН и Монголии в сферах энергетики, мониторинга экосистем, лесовосстановления и других.

«Научная дипломатия всегда выстроит те мосты, которые важны и нужны для укрепления сотрудничества», - подчеркнул Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях