13.08.2022
+16 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

Комитет Заксобрания обратится в ФАС по вопросам роста цен на авиатопливо

НИА-Байкал

gabov komitet zsИркутская область, НИА-Байкал – Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области подготовят обращение в Федеральную антимонопольную службу об обосновании роста цены на авиационное топливо в преддверии пожароопасного периода.

Об этом было заявлено на заседании профильного комитета, которое прошло под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Светлана Петрук, Ольга Безродных, Алексей Терентьев и Дмитрий Тютрин.

На заседании министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин выступил с информацией о подготовке региона к пожароопасному сезону. Как было отмечено, объем финансирования на охрану лесов от пожаров увеличен на 39% по сравнению с прошлогодним и составляет 1,68 млрд рублей. Во всех 37 территориальных управлениях министерства лесного комплекса созданы оперативные штабы, подготовлены и утверждены планы тушения лесных пожаров, подготовлены специализированные диспетчерские службы, созданы рабочие группы по взаимодействию с арендаторами.

Для южных районов пожароопасный сезон считается открытым с 11 апреля, для северных – с 25 апреля. В этом году на 34% увеличена зона применения авиационных сил и средств – с 40,1 млн га до 53,5 млн га. Штатная численность парашютно-десантной пожарной службы Иркутской авиабазы увеличена с 310 до 440 человек. Заключено 12 контрактов с 7 авиакомпаниями на выполнение авиационных работ, увеличено количество воздушных судов с 26 до 30. Вместе с тем, рассказал министр, поступила информация, что один из подрядчиков, с которым заключено два контракта на выполнение авиационных работ (32% от всех запланированных летных часов), просит увеличить стоимость летного часа с 41,6 тыс. рублей до 61,4 тыс. рублей в связи с повышением цен на авиационное топливо на 50%, на авиационное масло на 100%, на ремонт агрегатов и другие сопутствующие товары и услуги. Исходя из этого, стоимость только этих двух контрактов увеличится с 66 млн рублей до 98,3 млн рублей.

Член комитета Олег Попов заметил, что большая часть авиационной техники, задействованной в тушении лесных пожаров, работает на топливе, производимом в России. «Есть смысл обратиться в ФАС для проверки и решения этого вопроса. Иначе выделенное дополнительное финансирование на авиалесоохранные работы пойдет на оплату топлива по завышенным ценам, а не на увеличение летных часов», – считает депутат. Его поддержали коллеги, согласившись с необходимостью подготовки соответствующего обращения в антимонопольную службу.

Также парламентарии обозначили ряд других проблемных вопросов. Так, вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров обратил внимание в целом на недофинансирование из года в год авиалесоохраны, что приводит к возникновению кредиторской задолженности, и поинтересовался, в достаточном ли объеме предусмотрены средства ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» в этом году. По словам Владимира Читоркина, на 2022 год из федерального бюджета предусмотрено более 800 млн рублей, финансирование было существенно увеличено со 120 млн рублей, однако реальные расходы иркутской базы в прошлом году превысили 900 млн рублей.

Председатель комитета Роман Габов подчеркнул, что остро стоит задача по обеспечению безопасности тех населенных пунктов, где специфика прилегающих территорий и наличие лесов, относящихся к категории защитных, не позволяет реализовать весь комплекс мер по их противопожарному обустройству, в частности, с применением сплошных рубок леса. «Мы помним, что было с Бубновкой в Киренском районе и многими другими деревнями в регионе. В связи с ограничениями федерального законодательства, связанными с охраной защитных лесов, необходима точечная подготовка и защита каждого такого села. А таких населенных пунктов в Иркутской области сотни», – отметил Роман Габов.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко серьезной проблемой назвала наличие большого количества отходов лесопиления в лесах и даже на землях сельхозназначения. «Насколько существенна проблема, особенно для лесных территорий, мы убедились в рамках рабочей поездки депутатов в Киренский район. Необходимо, чтобы арендаторы лесных участков несли больше ответственности за оставление отходов, в том числе лишались возможности продления договоров аренды», – заметила парламентарий.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение оставить обозначенные вопросы на контроле. Кроме того, сообщает пресс-служба ЗС, на заседании была представлена информация, касающаяся развития агропромышленного комплекса Иркутской области и реализации программы «Чистый воздух», а также депутаты ознакомились с отчетом Контрольно-счетной палаты за 2021 год.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях