13.08.2022
+16 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

Концепцию развития Байкальска предложат участники Метафорума «Креативные города»

НИА-Байкал

 

zhivye giroda Байкальск станет одной из ведущих площадок форума, стартовавшего в ноябре и охватившего офлайн десять городов по всей России. 

3 и 4 декабря на его платформе выступит пул спикеров-экспертов и представителейкреативных индустрий из сферы экологии и архитектуры, которые представят свое видение развития Байкальска. 

 

Концепцию в течение 2021 года разрабатывала команда специалистов из Иркутской области и Москвы. Аналитики определили слабые места и проблемы города, сформировали основные вызовы, на которые необходимоответить. Среди проблем, обозначенных экспертами, нехватка рабочих мест, имидж неэкологичного города, отсутствие инфраструктуры делового туризма, отток молодежи, отсутствие единого архитектурного стиля, моноэкономика и другие. 


Проектная группа также определила векторы развитиягорода, в которых задействован сектор креативной экономики: креативное направление в туризме, архитектуре и образовании.

«На Метафоруме в Байкальске пойдет речь о развитии креативной экономики на bogdanovaтерритории самого города и бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и создании архитектурного кластера, а также позиционировании Байкальска как международного центра эко-архитектуры новых городов.Планируется, что все лучшие российские и зарубежные технологии в области экологичного строительства, обеспеченияпотребностей жителей, функционирования муниципалитета будут тестироваться на территории Байкальска. Он должен стать также центром притяжения специалистов, работающих в области экологии. Но самое важное, что в рамках Метафорума мы будем говорить о конкретных проектах, которые начнут работать в Байкальске уже в 2022 году», – рассказала программный директор Лариса Богданова.

 

Среди 20 проектов, разработанных креативной командой, первый в мире музей бумажной архитектуры, коворкинг и библиотека, арт-парк и экологический центр. Реализовать проекты планируется через единую экосистему креативного кластера - Архитектон. 

 

Направление по формированию креативной экономики в Байкальске содержится в стратегическом мастер-плане города, разработанном правительством Иркутской области, администрацией города и ВЭБ.РФ по поручению президента России. 

 

zhivye goroda«Комплексное преобразование Байкальска и создание в городе комфортных условий для жизни, работы и отдыха людей – наши основные цели, – подчеркнул директор по развитию БАЙКАЛЕНТР Теймур Магомедов. – Важнейшим элементом экономического развития, способным обогатить реальную практику бизнеса, становится творчество. Форум поможет найти лидеров проектов, инновационных предпринимателей, представителей креативных индустрий, а также определить таймлайн реализации концепции». 

Метафорум в Байкальске пройдет на площадке Дома культуры «Юбилейный».

Трансляцию форума 3 и 4 декабря можно увидеть на официальном канале Национальной инициативы «Живые города» в YouTubе. 

 

Для справки:

 

Метафорум «Креативные города» продлится до 31 января 2022 года. Он проходит в двух форматах: онлайн и гибридном. В гибридном формате, помимо Байкальска, форум состоится в Волгограде, Ижевске, Красноярске, Курске, Севастополе, Ставрополе, Тольятти, Томске, Хотьково и Ярославле. Планируется, что к онлайн-мероприятиям подключатся 1117 городов. В Метафоруме по всей стране примут участие более 10 тыс. человек и более 100 спикеров, будет более 150 тыс. часов дискуссий и выступлений, практических сессий и кросс-инновационных спринтов для решения городских проблем силами креативного сообщества. Также состоятся круглые столы с представителями власти и администраций, встречи со СМИ и фондами, подведение итогов Года креативной экономики и обсуждение новых проектов. 

Метафорум «Креативные города» направлен на привлечение внимания к различным аспектам креативной экономики в России. Его миссия - раскрытие и реализация творческого потенциала нации, каждого города и каждого человека. 

Основная цель форума – объединить в одном событии представителей творческого сообщества, бизнеса и власти для начала всестороннего диалога о развитии креативной экономики.

Задачи, которые ставят организаторы форума, – презентовать креативные практики преобразования личности и городов и провести обмен лучшим региональным опытом, установить и упрочить связи креативного сообщества и власти. Также участники узнают о том, какие возможности предоставляет государство для реализации творческих идей, способы монетизации проектов, поиска источников финансирования. У региональных компаний будет возможность заявить о себе на федеральном уровне.

2021 год был объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. По оценкам организации, на долю творческих индустрий сегодня приходится 3% мирового ВВП, все больше людей делают творчество основным источником дохода. Культурный сектор трудоустраивает 30 млн людей по всему миру. Цель года креативной экономики – привлечь внимание к этой сфере, а также добиться достойных условий работы, оплаты труда и карьерного роста для представителей творческих индустрий. В России в этом году реализуются программы развития креативной экономики, творческих кластеров и индустрий. В августе прошла Российская креативная неделя, а в сентябре правительство РФ утвердило концепцию развития творческих индустрий.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях