01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Иркутский «Дом быта» включили в план приватизации на 2022 год

НИА-Байкал

adm vyveska aiИркутск, НИА-Байкал – В ходе утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества Иркутска на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов принято решение о включении в него здания Дома быта, которое расположено на улице Урицкого, 8.

Также в план вошли объекты, расположенные по адресам: Депутатская, 48, Тимирязева, 24, Богдана Хмельницкого, 5/1, Университетский, 77-д и еще ряд объектов. Ожидается, что поступления денежных средств от приватизации данного имущества в 2022 году составят около 342 млн рублей. Депутаты поддержали инициативу администрации Иркутска на очередном заседании городской Думы 28 октября.

Что касается здания Дома быта, то в соответствии с постановлением приставов-исполнителей с сентября 2016 года эксплуатация объекта была запрещена. С этого периода сооружение не использовалось, в то же время на его охрану, страхование и минимальное содержание ежегодно тратились денежные средства.

Вопрос перспективы возврата в хозяйственный оборот объекта регулярно обсуждали на думской площадке. Рассматривались варианты его использования для нужд администрации, передачи нежилых помещений в аренду, в концессию, внесение в качестве вклада в уставной капитал и их продажа, отмечает пресс-служба мэрии.

«За пять лет, в течение которых здание не эксплуатировалось, оно стало фактически непригодным для дальнейшего использования без проведения капитального ремонта либо реконструкции. Приспособление помещений под социальные нужды, нужды администрации либо организация в них офисных пространств также невозможны без серьезной реконструкции здания и приведения его к современным нормативам. Кроме того, площадь земельного участка, на котором расположено здание, ограничена, там невозможно будет разместить требуемое количество парковочных мест», – пояснил заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов.

Депутаты согласились с аргументами председателя КУМИ, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев поддержал нецелесообразность дальнейшего финансирования неиспользуемого объекта.

Напомним, в мае 2015 года прокуратура Кировского района Иркутска проводила собственную проверку здания, в ходе которой было выявлено более двадцати нарушений требований пожарной безопасности. Надзорный орган потребовал от КУМИ принять меры по устранению допущенных нарушений закона, выполнение которых возможно только путем капитального ремонта либо реконструкции здания. Кроме того, в начале 2016 года проведена независимая строительно-техническая экспертиза здания Дома быта. Ведомость дефектов содержит сорок пунктов. Особые нарекания вызвали нарушения правил пожарной безопасности, аварийное состояние кровли, лифтового оборудования, сетей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--