01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

В Гарварде создали материал, способный сохранять любую форму

НИА-Байкал

uchenie mtrk mir elena andreevaНаучные работники Гарвардской школы инженерии и прикладных наук имени Джона Полсона изобрели материал, способный изменять и сохранять любую возможную форму бесконечное количество раз.

О своей разработке они рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые отметили, что новый многофункциональный материал может быть полезным в самых разных отраслях, в том числе в робототехнике, биотехнологиях и в архитектуре.

Специалистам удалось уравновесить жесткость материала и способность изменять форму за счет определенной комбинации упругих элементов и твердых конструкций. Правильно подобранные взаимосвязи нейтральных стабильных ячеек образуют баланс энергии, и материал быстро перестраивается в любое положение.

Инженеры назвали сборку «тотиморфными материалами» из-за способности менять форму бесконечное количество раз. При этом материал может принимать стабильную форму и сохранять ее. Один лист тотиморфных клеток способен изгибаться, закручиваться в спираль, трансформироваться в двугранную форму, а также выдерживать вес, передает канал «МИР24».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--