01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

Правительство региона одобрило проект закона об областном бюджете на 2022-2024 годы

НИА-Байкал

 

seriy domИркутская область, НИА-Байкал — На заседании кабинета министров, которое провел первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, законопроект представила министр финансов региона Наталия Бояринова.

По ее словам, в основу доходной части областного бюджета положен базовый вариант социально-экономического развития региона. По оценкам федерального центра, Иркутская область отнесена к субъектам РФ с наиболее высокими темпами экономического роста. Законопроектом предлагается утвердить доходы в 2022 году в объеме 202,6 млрд рублей (в том числе 163,4 млрд – собственные доходы), в 2023 году – 204,4 млрд рублей (169 млрд), в 2024 году – 214,8 млрд рублей (177,9 млрд).

Расходы на 2022 год планируются в объеме 211,3 млрд рублей, на 2023 год – 210,5 млрд рублей, на 2024 год – 215,9 млрд рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

В предстоящем трехлетнем цикле одной из ключевых задач является достижение целей развития, обозначенных в национальных проектах. На это в бюджете 2022-2023 годов предусмотрено почти 78 млрд рублей. При этом часть межбюджетных трансфертов еще не распределена между субъектами РФ, ожидается, что дополнительные средства Иркутская область получит при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении.

В следующем году на финансирование учреждений социальной сферы будет направлено почти 70% от общего объема расходов. Будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, неработающим пенсионерам и ряду других категорий граждан. С 1 января 2022 года также предусмотрены средства на индексацию путевок для отдыха и оздоровления детей. Проиндексированы расходы стипендиального фонда для студентов-очников государственных образовательных организаций.

Проектом бюджета предусмотрены средства на поддержку реального сектора экономики: сельхозтоваропроизводителей, дорожного хозяйства, включая мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Также будут предоставлять субсидии ресурсоснабжающим организациям и транспортным предприятиям. Общий объем бюджетных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности в следующем году составит более 18 млрд рублей.

Со следующего года будет увеличена дотация на выравнивание бюджетов муниципальных районов и городских округов. Финансовая поддержка городских и сельских поселений будет осуществляться через предоставление территориям соответствующей субвенции в объеме почти 3,5 млрд рублей ежегодно. Сохранится премирование муниципальных образований за прирост собственных доходов.

В 2022 году в местные бюджеты будет перечислено около 77 млрд рублей, в том числе 11 млрд рублей для увеличения финансовых возможностей по решению первоочередных задач своих территорий и населенных пунктов.

Еще одна новация — для муниципалитетов, которые в 2022 году направят средства местных бюджетов на благоустройство территорий, модернизацию объектов ЖКХ, строительство и ремонт автодорог. Им в 2023 году спишут задолженность по областным бюджетным кредитам в объеме, равном произведенным расходам на вышеуказанные цели.

В бюджетном цикле 2022-2023 годов впервые планируются расходы на реализацию новых инвестиционных проектов.

«Федеральный центр одобрил нам инфраструктурный бюджетный кредит в объеме больше восьми миллиардов рублей, причем эта сумма не окончательная. Мы будем строить инфраструктурные объекты, связанные с коммунальным хозяйством, развитием городской среды. Это позволит в перспективе создавать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетов», – прокомментировал Константин Зайцев.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--