28.10.2021
-5 °C
1
$ 69.81
€ 81.03

Президентом Ассоциации выпускников Иркутского политеха избран Дмитрий Бердников

НИА-Байкал

 

IMG 6032

Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Бердников продолжит возглавлять Ассоциацию выпускников Иркутского политеха.

Его кандидатура в качестве президента была единогласно поддержана 10 сентября участниками отчётно - выборной конференции, на которой подводились итоги работы вуза и правления Ассоциации за последние пять лет. Вице-президентом организации избрали ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова.

Модератором конференции стал исполнительный директор Ассоциации выпускников, проректор по кампусному и корпоративному управлению Сергей Аносов. Он отметил, что мероприятие проводится в очно-дистанционном формате.

Михаил Корняков представил делегатам презентацию «Меняемся к лучшему» (2017-2021 гг.). Ректор акцентировал внимание на стратегических направлениях в образовательной и исследовательской политике. Среди основных принципов – всеобщая цифровая грамотность и Soft skils, проектная деятельность и индивидуальные траектории обучения. Все выпускники политеха будут иметь исследовательские компетенции (научные публикации) и знать иностранный язык на уровне В2. Начиная с 2024 года, в вузе вводится обязательный госэкзамен по иностранному языку. Ежегодно 300 студентов на конкурсной основе осваивают курс «Инженерный английский».

ИРНИТУ организует научные школы с институтами РАН, привлекает постдоков, создает эффективные инструменты поддержки научных коллективов и системы «выращивания» новых исследователей.

Как подчеркивает Михаил Корняков, университет использует самые разные форматы взаимодействия с партнерами, включая совместные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Ежегодно в вузе проходит до 70 презентаций компаний, сотрудники политеха организуют выезды на предприятия (ООО «Химсервис»,  АО «Фармасинтез», Компания «ЭФКО», АО «Саянскхимпласт», ОАО «Байкалкварцсамоцветы», ООО «Газпром добыча Иркутск», ПАО Иркутский релейный завод», Ангарская нефтехимическая компания, ООО «Газпром инвест» «Иркутск»).

Ключевые партнеры заинтересованы в брендировании пространств университета и успешно это демонстрируют. Работают цифровые сервисы АИС «Партнеры», Личный кабинет работодателя. Более 170 сотрудников предприятий находят время для преподавательской деятельности в вузе.

Большое внимание политех уделяет реализации основных и дополнительных образовательных программ в кооперации с индустриальными партнёрами.

Кроме того, ИРНИТУ предлагает талантливым студентам построить карьеру в вузе. В университете при поддержке компаний стартует программа «Будущий преподаватель».

«В настоящее время предлагается подготовка будущих преподавателей для кафедр теплоэнергетики, автоматизации и управления, разработки месторождений полезных ископаемых.   Участниками программы могут стать выпускники бакалавриата, магистратуры, специалитета или аспиранты 1-2 года обучения. Наша основная задача – готовить преподавателей с упором на производственные стажировки, - сообщил Михаил Корняков. 

Мы пошли на беспрецедентные меры. Если это целевой магистрант, то он получает стипендию в размере 25 тыс. рублей. Доплата аспиранту составит 55 тыс. рублей, после окончания трека мы его примем на работу старшим преподавателем и в течение трех лет гарантируем зарплату не менее 65 тысяч рублей. Ежегодно мы будем объявлять новые треки, ориентируясь на запросы тех кафедр, где назрела необходимость готовить новые кадры для профессионального преподавания».

Участников конференции - машиностроителей и авиастроителей заинтересовала одна из последних инициатив вуза - программа дополнительной подготовки «Инженер-конструктор».  Об актуальности программы свидетельствует высокий запрос на конструкторов, поступающий в вуз от компаний. Как пояснил Михаил Корняков, программа ориентирована на четыре основных фокуса -   это 3D моделирование, проектирование – конструирование, оптимизация и практико-ориентированное обучение.

С отчетным докладом по видео-конференц-связи выступил Дмитрий Бердников, возглавляющий в течение последних пяти лет Ассоциацию выпускников ИРНИТУ. По его информации, на сегодня выпускниками Иркутского технического университета, который ведет свою историю с 1930 года,  являются более 180 тысяч человек.

По мнению Дмитрия Бердникова, самый резонансный и знаковый вопрос, который удалось решить при поддержке Ассоциации выпускников, – это создание Военного учебного центра.

В честь празднования 90-летия в 2020 году университет получил подарки от выпускников и бизнес-партнеров на сумму более 64 млн рублей.

«Университет активно развивается и наша Ассоциация участвует в этом процессе. Мы формируем актуальные предложения, участвуем в работе стратегических сесссий.

Очень важный момент касается возобновления института меценатства.  Эта традиция объединяет выпускников, сотрудников вуза и просто неравнодушных людей вокруг политеха. Первыми меценатами стали члены Ассоциации.

В нашем университете возобновили свою деятельность студенческие отряды. Ассоциация шефствует над отрядами и помогает в поиске объектов, на которых могут работать студенты. Благодаря этому ребята строили мост через Керченский пролив в Крыму, участвовали во Всероссийской стройке «Мирный атом» в Челябинской области,  возводили автодороги  на Сахалине, в Забайкальском крае, трудились на Всероссийской студенческой стройке «Космодром Восточный».

Политеховцы имеют опыт строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», в Иркутске  причастны к строительству ледового дворца «Байкал», участвовали в благоустройстве общественных пространств», – сообщил Дмитрий Бердников. 

Он обозначил новые масштабные проекты, которые по плечу Иркутскому политеху. В частности, ИРНИТУ, имеющий сильные научные школы в области проектирования, строительства, эксплуатации инфраструктурных объектов, готов применить свой опыт и знания в научном сопровождении крупнейшего национального проекта – мостового перехода через реку Лена. Политеховцы предлагают создать цифровую платформу уникального моста, а также разработать цифровой географический атлас реки Лена - от истоков до устья.

К работе конференции по видеосвязи подключился экс-ректор Иркутского политеха Иван Головных, который стоял у истоков создания Ассоциации выпускников в 2003 году. Он вспомнил атмосферу подъема и энтузтиазма первой (учредительной) конференции.

 «Успешность любой образовательной организации определяется успехом её выпускников. Существует и обратная связь, когда состоявшиеся выпускники помогают своей альма-матер. Именно эту идею мы первыми и реализовали в Иркутской области.

Я от всей души благодарю первых президентов нашей Ассоциации – Бориса Александровича Говорина, Виктора Кузьмича Круглова, а также всех, с кем мне посчастливилось работать. Многое тогда удалось сделать – создать замечательный стадион, открыть современные научно-исследовательские лаборатории (сотни миллионов рублей были вложены в научно-техническую базу). Это был мощный этап в развитии вуза, ознаменовавшийся получением категории «Национальный исследовательский университет». Много больших дел на счету Ассоциации и в последние годы. Пришли энергичные, активные люди, среди которых Дмитрий Викторович Бердников.

Я желаю вам плодотворной работы, новых достижений в профессиональной деятельности и развитии Ассоциации, направленной на поддержку нашей альма-матер», - сказал Иван Головных.

Подводя итоги работы конференции, Член Правления Ассоциации выпускников, сенатор РФ Сергей Брилка отметил: 

«Радостно видеть, какими шагами двигается университет, понимая важность спайки реального производства и образования. В докладе ректора прозвучало, что сегодня молодежь знает:  нужно становиться людьми мира. А чтобы быть конкурентоспособными, будущим инженерам необходимо учить иностранные языки. Госэкзамен по иностранному – это очень правильный шаг. Мне часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда  перспективные выпускники нашего университета из-за незнания языков не могли участвовать в крупных международных проектах.

Еще один важный шаг, который должен сделать политех в ближайшее время, - это переход на специалитет по подготовке строителей».

Гендиректор Иркутского авиазавода – филиала Корпорации «Иркут» Александр Вепрев считает своевременной тотальную цифровизацию всех базовых процессов университета: 

«На нашем заводе компьютеризировано около семи тысяч рабочих мест. Впереди у вуза новые задачи по подготовке кадров в области ИТ-технологий».

В состав правления Ассоциации выпускников ИРНИТУ входят 19 человек.  

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--