27.09.2021
+2 °C
0
$ 73.01
€ 85.68

Школы Заларинского района готовы к очному формату работы

НИА-Байкал

zalari school zsИркутская область, НИА-Байкал — Подготовку школ к новому учебному году в условиях пандемии коронавируса проверили 4 августа во время рабочей поездки в Заларинский район председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко и депутат от территории Ольга Безродных.

Вместе с ними выехали на объекты мэр Заларинского района Владимир Самойлович и председатель районной Думы Андрей Кобешев, сообщает пресс-служба ЗС.

Заларинская средняя общеобразовательная школа №1 одна из самых больших в районе. По словам директора Елены Фещенко, в сентябре сюда придут учиться 1020 детей, в том числе 113 первоклассников. Для безопасности школьников в вестибюле установлены два автоматизированных комплекса для дезинфекции рук и измерения температуры. Чтобы избежать очередей на входе, педагоги также встречают детей перед уроками, используя бесконтактные термометры и антисептики. В начальных классах и в столовой есть стационарные рециркуляторы. В других кабинетах используются переносные приборы для обеззараживания воздуха. Вакцинировано уже 75% педагогического состава. У остальных есть временные или постоянные медотводы.

В двух сельских школах – в Холмогое и в Хор-Тагне педагоги также настроены начать новый учебный год в очном формате. В образовательных учреждениях есть запас антисептиков для обработки рук, обеззараживатели воздуха и бесконтактные термометры.

Александр Ведерников подчеркнул: следить за здоровьем школьников должны не только учителя, но и родители: «Школы, в которых мы побывали с коллегами-депутатами, готовы начать учебный год в очном формате. Мы разделяем мнение педагогов, которые говорят, что ни в коем случае нельзя уходить в дистант. Для этого очень важно, чтобы родители школьников тоже внимательно следили за состоянием здоровья своих детей и не отправляли заболевших на учебу. Прошу взрослых отнестись к этому со всей ответственностью».

Во время посещения сельских школ депутаты также ознакомились с агробизнеспроектами, которые реализуют педагоги вместе с учениками. Так, в Холмогойской школе есть собственное производство биогумуса, который используется для удобрения пришкольного участка и позволяет повысить урожайность примерно на 20%. Как рассказала директор школы Олеся Хохрякова, выращенные овощи готовят в школьной столовой, удешевляя стоимость блюд. Кроме того, здесь есть инкубатор, где уже вырастили 200 цыплят. С сентября планируют запустить еще один проект – автономную ферму для круглогодичного выращивания микрозелени. Кроме того, приобретено лабораторное оборудование для проведения экспресс-оценки состояния почвы, воды и воздуха.

«Мы с депутатами были приятно удивлены уровнем агробизнесобразования в сельских школах. Проекты реализуют на самом высоком уровне, и, возможно, для некоторых детей эти проекты станут определяющими при выборе профессии», - сказал спикер Заксобрания.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--