27.09.2021
+2 °C
0
$ 73.01
€ 85.68

Иркутское театральное училище набрало студентов по редкой специальности

НИА-Байкал

teatralnoe uchilishe ioИркутская область, НИА-Байкал – В 2021 году Иркутское театральное училище набрало 28 студентов на курс «Актер театра кукол».

Руководителем курса станет главный режиссер Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин. Учреждение редко набирает кукольников, сообщает министерство культуры и архивов Иркутской области. Последний раз это делали в 2017 году, до этого – в 2007-м.

В театральном училище обучают по специальности «Актерское искусство», и каждый год виды курсов чередуют. Чаще всего это «Актер драматического театра и кино» или «Актер музыкального театра», так как в стране много учреждений культуры этих профилей. Театров кукол меньше. В Иркутской области их всего два – «Аистенок» в Иркутске и «Тирлямы» в Братске. Они, как и все подобные учреждения страны, испытывают дефицит квалифицированных кадров.

В 2021 году, впервые за десять лет, в театральном училище состоялся выпуск курса актеров театра кукол. На итоговую государственную аттестацию приехали руководители театров из Рязани, Иваново, Перми, Хабаровска, Улан-Удэ, Братска. Все они остались довольны качеством подготовки выпускников, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Театр кукол «Аистенок» принял на работу сразу восемь выпускников. Их экзаменационный спектакль «Аладдин» включен в репертуар учреждения и будет идти с начала нового сезона. Три выпускника поедут в Братск, остальные – в другие театры страны. Несколько человек планируют продолжить обучение по выбранному профилю в высших учебных заведениях.

«Мы очень рады, что в этом году главный режиссер театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин согласился провести еще один набор студентов. Одной из причин этого стало расширение штата театра кукол. В 2021 году для артистов там появилось десять новых ставок. Восемь из них уже заняли выпускники театрального училища. Расширение штата означает, что студенты, которые поступили в этом году, будут обеспечены работой после выпуска», – рассказала директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--