23.01.2022
-15 °C
2
$ 76.69
€ 86.91

Развитие историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» обсудили в Законодательном Собрании

НИА-Байкал

ierusalim1Иркутская область, НИА-Байкал — Круглый стол Координационного межконфессионального совета прошел сегодня под руководством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.

В мероприятии приняли участие представители религиозных конфессий, регионального Правительства, депутаты Заксобрания, специалисты администрации областного центра.

В частности, на заседании обсудили перспективы дальнейшего развития общественного пространства «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

Александр Ведерников напомнил, что центральная часть объекта была благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Иерусалимская гора» изменилась до неузнаваемости.

«Сегодня перед заседанием круглого стола мы побывали на территории историко-мемориального комплекса. Увидели отличный пример того, как партнерство государства и общества может быть эффективным. Хотел бы поблагодарить представителей всех конфессий, которые несколько лет назад первыми подняли вопрос благоустройства старейшего иркутского кладбища, и все эти годы остаются активными участниками проекта», - отметил глава областного парламента.

По словам Александра Ведерникова, в рамках федерального проекта была проделана серьезная работа. «Иерусалимская гора стала одним из любимых мест для спокойного отдыха горожан. Однако необходимо работать над дальнейшим развитием комплекса.

Как заметил мэр Иркутска Руслан Болотов, нужно принять коллегиальное решение о том, каким этот объект будет в будущем. По итогам сегодняшнего визита на территорию уже дан ряд поручений сотрудникам городской администрации. В частности, обсуждается предложение проводить на «Иерусалимской горе» уроки для школьников под открытым небом. Также необходимо исключить случаи выгула собак на территории мемориального комплекса.

Начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела проинформировала участников круглого стола о дальнейших планах по благоустройству комплекса. Она заверила, что есть время еще раз войти в федеральный проект и закончить благоустройство всей территории бывшего ЦПКиО. В частности, планируют привести в порядок часть комплекса со стороны улицы Байкальская, с учетом буферной зоны, где разместится масштабный проект «Иркутские кварталы».

Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер подчеркнул: дальнейшее благоустройство и развитие этой части города должны проводить с уважением к памяти погребенных на «Иерусалимской горе». По его словам, историко-мемориальный комплекс — место духовное, его нельзя превращать в парк для развлечений. Кроме того, представители конфессии обеспокоены тем, что на территории комплекса расположен кукольный театр. Аарон Вагнер уверен, что для театра необходимо подыскать новое здание. А в существующем уместно открыть филиал Музея Истории города Иркутска.

Настоятель Евангелическо-Лютеранского прихода Св. Марии Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России пастор Альберт отметил, что благоустройство и развитие памятных мест — общая задача всех жителей региона.

Муфтий Иркутской Соборной мечети Фарид хазрат Мингалеев сообщил, что установку памятного знака конфессии на «Иерусалимской горе» пришлось отложить в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, но он уверен, что дело будет продолжено.

Генеральный викарий Римско-католической епархии «Святого Иосифа», настоятель католического прихода «Непорочного Сердца Божьей Матери» Кафедрального Собора отец Владимир сказал, что уже достигнуто многое, место достойное и оно должно таким остаться. Среди задач на будущее настоятель назвал установку памятных знаков всех религиозных конфессий, обустройство информационных стендов, организацию охраны и содержания территории комплекса.

«Сохранив духовность этого места, нужно сделать всю его территорию уютным для горожан и гостей Иркутска. Очень важно, чтобы наши потомки могли прикоснуться к истории, прочитать имена людей, которые формировали традиции и культуру всего региона, не только в книжках, но и на восстановленных надгробиях. Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» - особый объект, это лицо Иркутской области», - подчеркнул председатель ЗС Александр Ведерников.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--