14.04.2021
+1 °C
0
$ 77.25
€ 91.92

Кузьма Алдаров: Поддержка фермеров должна быть прозрачной и своевременной

НИА-Байкал

kollegiya selhoz zsИркутская область, НИА-Байкал – Поддержка сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области должна быть прозрачной, понятной фермерам и своевременной.

Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания коллегии министерства сельского хозяйства области.

Заседание прошло 7 апреля под руководством губернатора Игоря Кобзева, участие также приняли депутаты Роман Габов, Илья Сумароков и Степан Франтенко, представители агропромышленного комплекса и муниципальных образований.

Как отметил вице-спикер, сегодня особое внимание необходимо уделить подготовке к посевной кампании. В этом году в связи с поздним принятием постановления о порядке и механизме субсидирования сельхозтоваропроизводителей фермеры до сих пор не получили так называемую несвязанную поддержку, направляемую на подготовку к посевной, общим объемом около 307 млн рублей. Этот процесс, подчеркнул парламентарий, необходимо ускорить.

Также Кузьма Алдаров рассказал, что в рамках работы над постановлением о субсидировании был принят ряд новшеств. В частности, по словам парламентария, введены такие понятия как базовая ставка и коэффициенты поощрения, напрямую зависящие от объема собственных средств фермера, наличия страховки, использования элитных семян, выполнения плана по заготовкам и производству и др.

«Мы оставим реализацию данных механизмов на контроле, потому что пока непонятно, насколько новации будут эффективны. Механизм должен быть прозрачным, четким и максимально понятным в первую очередь для фермеров», – добавил депутат.

Кроме того, сегодня, считает вице-спикер областного парламента, необходимо разработать новые механизмы поддержки фермеров взамен закончившейся программы по реализации инвестиционных проектов, в рамках которой сельхозтоваропроизводителям компенсировалось 50% затрат на оборудование и технику, а также взамен программы по поддержке начинающих фермеров, финансируемой из федерального бюджета.

«На важность поддержки молодых фермеров и развитие малых форм поддержки в своем послании обратил внимание и губернатор Иркутской области – если нет финансирования федерального, то нужны механизмы на областном уровне. Это дает стимул молодым людям оставаться работать на селе и позволяет им постепенно расти в отрасли», – цитирует Кузьму Алдарова пресс-служба ЗС.

В рамках коллегии министерства сельского хозяйства были подведены итоги работы агропромышленного комплекса региона в прошлом году, а также поставлены задачи на будущее. Так, по информации профильного министерства, по итогам 2020 года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 66,1 млрд рублей, что на 6,3% больше, чем в 2019 году, среди регионов Сибирского Федерального округа по данному показателю Иркутская область занимает пятое место. Говоря о перспективах развития отрасли, губернатор Игорь Кобзев отметил, что необходимо развивать глубокую переработку, выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также уделить особое внимание поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.

В свою очередь Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания, подчеркнул, что одной из важнейших задач должно стать наращивание объемов поддержки. По сравнению с показателями прошлого года финансирование отрасли сократилось почти на 400 млн рублей, в том числе на 200 млн рублей уменьшился объем поддержки малых хозяйств, а по сравнению с данными 2019 года в целом финансирование сократилось почти на 900 млн рублей. Это тема станет предметом особого внимания депутатов при внесении изменений в областной бюджет этого года.

«Поддержка сельского хозяйства должна обеспечиваться не только с точки зрения развития экономически выгодной деятельности – она должна решать задачу по социальному развитию сельской местности, сохранению жизни в селах и деревнях», – отметил вице-спикер Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--