14.04.2021
+1 °C
0
$ 77.25
€ 91.92

В Иркутской области планируют посеять сельхозкультуры на площади почти 720 тысяч га

НИА-Байкал

kolos ioИркутская область, НИА-Байкал – В этом году в Приангарье будет использовано 718,8 тысячи гектаров посевных площадей. Это на 1,8% больше, чем в прошлом году.

Этот вопрос обсудили на расширенном заседании Коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области.

В структуре посевных площадей первое место занимают зерновые и зернобобовые культуры – 59%, кормовые культуры – 30%, технические культуры – 8%, а картофель и овощи – 3% и 2% соответственно. Овощеводство в основном сконцентрировано вокруг крупных городов области: Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Усть-Илимска.

В 2021 году перед аграриями области стоит задача произвести 900 тыс. тонн зерна, планируемая урожайность составит 21,3 ц/га, сообщает пресс-служба облправительства.

Как отметил глава региона Игорь Кобзев, аграрии Иркутской области по итогам 2020 года произвели продукции во всех категориях хозяйств на сумму 66,1 млрд рублей, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. В СФО по данному показателю у региона пятое место.

«Агрокомплекс Иркутской области на протяжении последних лет демонстрирует устойчивое развитие. И в прошлом году наперекор непростым условиям отрасль не сдала своих позиций. В 2020 году сельхозтоваропроизводители региона нарастили объем валовой продукции. Но есть в агропромышленном комплексе и проблемы. Надо их решать. Наша общая задача – сделать развитие отрасли непрерывным», – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор подчеркнул, что необходимо развивать сферу переработки, выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, наращивать внутреннее обеспечение продуктами питания и объемы экспорта. Кроме того, важно уделять внимание и оказывать поддержку субъектам малого бизнеса, крестьянским (фермерским) хозяйствам.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--