14.04.2021
+1 °C
0
$ 77.25
€ 91.92

В фестивале «Книгамарт» приняли участие более 32 тысяч человек

НИА-Байкал

knigamart ioИркутская область, НИА-Байкал – Большинство – 30 тысяч человек – участвовали в фестивале онлайн.

Две тысячи человек лично посетили мероприятия фестиваля. Он шел четыре дня. За это время состоялось 80 событий. Это встречи с писателями и литературными критиками, презентации новых книг, дискуссии и лекции искусствоведов, мастер-классы и круглые столы. Выступили 90 спикеров. Ключевыми гостями «Книгамарта» стали писатели Алексей Поляринов, Дина Рубина, Михаил Гиголашвили, Марина Степнова, Андрей Аствацатуров и Павел Селуков. 

«Фестиваль впервые прошел в гибридном формате. Все мероприятия транслировали в интернете, онлайн-участники не просто смотрели трансляции, а имели такие же возможности, как и те, кто пришел лично. Они участвовали в дискуссиях, задавали вопросы авторам, благодарили за книги. Подключались участников из других регионов страны. Этот опыт был успешным. Мы планируем использовать его в дальнейшем», – отметила директор Иркутской областной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Среди онлайн-мероприятий были встречи с литературовелами, культурологами, переводчиками, сценаристами, специалистами музеев, журналистами, музыкальными критиками. В таком же формате прошла книжная ярмарка фестиваля, где восемь интернет-магазинов предоставили всем участникам фестиваля скидки на книги до 30%.

В очном формате состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучшая книга года». Он проводился среди иркутских авторов, книги которых вышли в прошлом году на территории региона и поступили в Книжную палату Иркутской области. Полный список номинантов и победителей опубликован на сайте Иркутской областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Также во время фестиваля в библиотеке имени Молчанова-Сибирского были открыты две выставки. Их можно посетить до конца апреля. Одна из них посвящена книжной графике русского художника Федора Лемкуля. Вторая выставка расскажет о жизни и деятельности известного ученого Андрея Сахарова.

В этом году «Книгамарт» прошел в Иркутске в третий раз, отмечает пресс-служба Правительства Иркутской области. Фестиваль состоялся при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области и Иркутской нефтяной компании. Интервью с участниками, фотографии «Книгамарта» можно посмотреть на сайте knigamart38.ru

Записи событий – на YouTube-канале Иркутской областной научной библиотеки имени  Молчанова-Сибирского.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--