27.09.2021
+1 °C
0
$ 73.01
€ 85.68

Игорь Кобзев: Нам нужно исправить ошибки прошлой жизнедеятельности человека на Байкале

НИА-Байкал

 

nii biologiiИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области ознакомился с научными разработками молодых ученых НИИ биологии Иркутского государственного университета.

В институте проводят фундаментальные и прикладные исследования Байкала и Байкальской природной территории, оценку их экологического состояния.

«7 марта состоялось открытие Года Байкала в Иркутской области. Поэтому ваши проекты сегодня актуальны как никогда. Эта работа на наше будущее, на перспективу», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона ознакомился с работой нескольких лабораторий НИИ. В частности, Губернатору продемонстрировали разработки новейших биосенсоров для мониторинга состояния эндемиков озера Байкал. Рассказали об исследовании в области ихтиологии (технологии аквакультуры), молекулярных генетических исследованиях.

Директор института Максим Тимофеев сообщил о новом направлении работы. В этом году в НИИ приступили к созданию биополимерного пластика, который призван заменить синтетический. В отличии от последнего биопластик не загрязняет окружающую среду, а служит пищей для микроорганизмов и удобрением для растений. Уже получены первые образцы такого материала, и до конца года ученые планируют изготовить первый стаканчик из биопластика, отмечает пресс-служба Правительства региона.

«Сегодня молодые ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета работают над решением многих экологических проблем, оставленных нам в наследство. Нам нужно исправить ошибки прошлой жизнедеятельности человека на Байкале. И Правительство Иркутской области намерено использовать научный потенциал института при реализации экологических проектов и программ», – сказал Игорь Кобзев.

Вместе с Губернатором Иркутской области с работой института ознакомились представители Организации Объединенных Наций. Игорь Кобзев выразил уверенность, что молодые ученые НИИ биологии ИГУ будут вовлечены в научную среду ООН по направлению, связанному с сохранением озера Байкал. При поддержке регионального Правительства такие исследования решено проводить в Байкальске, Листвянке, Большом Голоустном и на острове Ольхон.

 

Справка:

НИИ биологии ИГУ создан в 1923 году, стал первым научным учреждением, специализирующемся на изучении экосистемы озера Байкал. С февраля 1945 года институт выполняет уникальное по продолжительности мониторинговое исследование байкальского планктона. Проект долговременного мониторинга озера Байкал, известный также как «Точка №1», внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

В институте четыре лаборатории, а также две научно-исследовательские группы, в которых работают пять докторов и 17 кандидатов наук. НИИ биологии проводит научно-исследовательские работы фундаментального и прикладного характера, а также выступает в качестве базы для обучения студентов и аспирантов ИГУ современным методам биологических исследований. Из 48 сотрудников НИИ более 70% - молодые ученые.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--