14.04.2021
+1 °C
0
$ 77.25
€ 91.92

Игорь Кобзев: Иркутская область использует опыт других регионов для разработки проектов строительства зданий для хосписов

НИА-Байкал

igor kobzev io copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал — Глава региона Игорь Кобзев провел рабочее совещание по вопросу строительства зданий под детский и взрослый хосписы в Иркутске.

Глава региона подчеркнул: помещений, в которых сейчас расположен детский хоспис, не хватает, а здания взрослого давно требует реконструкции.

«Я сам посещал здание детского хосписа, знаю о проблеме хосписа для взрослых. Сейчас мы рассматриваем несколько земельных участков для детского хосписа, сформирмируем рабочую группу. В течение месяца у нас должны быть проведены организационные мероприятия. Мы должны посмотреть привязку к местности. Попробуем войти либо в федеральное финансирование, либо строить в рамках социального партнерства, искать частного инвестора. Здесь нам потребуется также помощь депутатов Государственной Думы. Александр Якубовский, в частности, сейчас занимается этим вопросом. К сожалению, потребность в этих учреждениях очень высокая, и мы должны сделать так, чтобы люди, которые попали в эту трудную ситуацию, получали медицинскую помощь в достойных условиях», - сказал глава региона Игорь Кобзев.

Губернатор подчеркнул, что сегодня в регионе нет типового проекта по строительству подобных учреждений.

«Подобные проекты есть в Москве, поэтому я обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой поделиться опытом», - сообщил Игорь Кобзев.

Напомним, В 2019 году в регионе была разработана и утверждена региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Иркутской области» со сроком реализации до 2024 года.

За счет средств федерального бюджета в 2020 году для оснащения медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, закуплены 476 единиц медицинского оборудования на сумму более 81 млн рублей, а также лекарственные препараты, в том числе для обезболивания, на сумму 11,6 млн рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

В 2019 году было дополнительно открыто пять кабинетов, четыре отделения паллиативной медицинской помощи. В этом году начали работу еще два отделения паллиативной медицинской помощи.

Всего в области действуют 13 выездных бригад, в том числе три оказывают помощь детям, восемь кабинетов паллиативной медицинской помощи, 348 коек для взрослых и 36 коек для детей в 22 медицинских организациях.

За прошлый год паллиативную медицинскую помощь получили 18 508 взрослых пациентов и 937 детей, из них в амбулаторных условиях - 14 339 взрослых и 536 детей, в стационарных условиях - 4 169 взрослых и 401 ребенок.

В этом году будут закуплены лекарственные препараты, медицинские изделия и автомобили для выездных бригад для оказания паллиативной медицинской помощи на дому на сумму свыше 88 млн рублей.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--