28.10.2021
-5 °C
1
$ 69.81
€ 81.03

Эксперты определили ключевые направления для рекультивации БЦБК

НИА-Байкал

bcbk shlamo ioИркутская область, НИА-Байкал – Расширенное заседание по организации работ по ликвидации отходов ОАО «БЦБК» состоялось сегодня, 10 февраля, на площадке Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук.

В рамках заседания были рассмотрены технологические решения и подходы к рекультивации промышленной площадки БЦБК. Организатор мероприятия – Общероссийский народный фронт. В дискуссии приняли участие эксперты 16 общественных и научных организаций, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Сегодня существует много технологий, которые, по мнению экспертов, можно применить на данной территории. У каждой из этих технологий есть достоинства и недостатки. Сегодня важно услышать все мнения, проанализировать все «за» и «против» и определить, какие технологии наиболее оптимальны», - сказал эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александр Коган.

Глава региона Игорь Кобзев неоднократно подчеркивал роль общественных организаций и научного сообщества в вопросе мониторинга проводимых работ по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности промышленных предприятий. В том числе для этих целей была создана соответствующая площадка - Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Российской Федерации Общественной палаты РФ.

«По поручению заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко СО РАН включено в работу, связанную с оценкой технологических предложений по утилизации отходов БЦБК. Считаю совершенно правильным, что Госкорпорация «Росатом» ведет свою работу открыто с согласованием большинства позиций. Важно, что мы подключаем к работе академические институты, иркутскую науку, для того чтобы провести регламентные испытания тех технологий, тех подходов, которые существуют», - отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

По результатам обследования территории площадки ОАО «БЦБК» установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений. По предварительным данным, объем щелокосодержащей жидкости на площадке может составлять до около 238 тысяч кубометров.

«Среди предложенных технологических решений по переработке отходов БЦБК эксперты выделили комплексный подход с использованием совмещенных технологий компостирования и литификации. Мы должны говорить о роли и месте каждой технологии, исходя из возможностей площадки БЦБК, сроков, которые перед нами поставлены, и, самое главное, экологической безопасности озера Байкал», - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона эксперты предложили: удаление и очистку надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификацию шлам-лигнина малой влажности.

В отношении полигона «Бабхинский», заполненного золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ Байкальска и ТКО, эксперты рассмотрели следующие технологические решения: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.

Для ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, перемещение полученного при очистке осадка на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.

Завершающим этапом рекультивации, по мнению экспертов, должно стать озеленение территории бывших карт.

Конкретные технологические решения должны быть скорректированы по результатам текущих инженерных изысканий. Они станут не только лучшим технологическим выбором для эффективного решения задачи по экологической реабилитации территорий, но и консенсусом всех заинтересованных сторон в общественном диалоге между учеными, специалистами, экологами и общественностью.

«Проблема требует консолидации усилий всех уровней власти, научного сообщества, Федерального экологического оператора, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и общественных экологических организаций», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, член Экологического совета Иркутской области при Общественной палате Российской Федерации Сергей Апанович.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--