28.02.2021
-24 °C
0
$ 74.44
€ 90.37

Проект Иркутского археологического туристического центра обсудят на заседаниях регсоветов

НИА-Байкал

 

aeheolog center ioИркутская область, НИА-Байкал – Градостроительный совет, а также координационные советы по туризму и культуре рассмотрят концепцию проекта. Такое решение принято на совещании, которое провел Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Иркутский археологический туристический центр включает два объекта, один из которых - «Мальта – обитель Венер» - расположен на территории Белореченского городского муниципального образования. Это крупнейшая от Урала до Тихого океана позднепалеолитическая стоянка древнего человека. Количество находок составляет 44 232 единицы. Возраст – 15-26 тысяч лет. Самое большое в мире количество найденных фигурок (Венер). Второй объект расположен в Иркутске – это «Глазковский некрополь». Он уникален по обряду погребений, количеству каменного и костяного инвентаря, сохранности остеологического материала.

Концепция центра включает в себя создание музейно-консервационного сооружения на территории «Глазковского некрополя», а на территории села Мальта предполагается размещение трех инфраструктурных кварталов: туристического, рекреационного и научно-музейного. 

«Мальтинская стоянка древнего человека и Глазковский некрополь находятся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации. В течение этого года нам необходимо создать детальный план по работе над проектом Иркутского археологического туристического центра в 2022 году, учесть замечания и предложения профессиональных сообществ», - сказал Губернатор.

Также Игорь Кобзев отметил, что при работе необходимо рассмотреть включение в концепцию проекта таких объектов как архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Кругобайкальская железная дорога, а также мыс Шаманский.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--