28.02.2021
-24 °C
0
$ 74.44
€ 90.37

Лесной комплекс Иркутской области переходит на работу в цифровом формате

НИА-Байкал

 

forestИркутская область, НИА-Байкал — В 2021 году в Приангарье начал работу проект, пока не имеющий аналогов в Российской Федерации.

Он дал возможность арендаторам и органам управления лесами работать в едином цифровом пространстве в виде «Личного кабинета лесопользователя» с помощью информационной системы Лесрегистр. Интеллектуальные права на нее принадлежат региональному министерству лесного комплекса, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Во второй половине прошлого года система Лесрегистр проходила пилотные испытания. По словам министра лесного комплекса Приангарья Дмитрия Петренева, так как нормативная база в сфере лесного хозяйства плохо способствует цифровизации, были проработаны инициативы по изменению регионального законодательства. Также продолжается работа в составе федеральных рабочих групп по декриминализации лесной отрасли.

Председатель комиссии по лесному комплексу Общественной палаты Иркутской области, куратор проекта Сергей Матвеев отметил, что у нового цифрового формата взаимодействия бизнеса, общества и власти есть целый ряд преимуществ. Среди них – достоверность сведений о границах задекларированных участков лесозаготовки. Личный кабинет в Лесрегистре делает удобным для лесопользователя этап формирования декларации перед согласованием, исключает недочеты и ошибки при составлении этого документа, а для специалистов лесничества значительно экономит время и в дальнейшем позволяет эффективно осуществлять контроль за соблюдением арендатором правил заготовки древесины. Минимизируются риски фальсификации документов для реализации незаконно заготовленной древесины.

Во время пилотных испытаний были апробированы дальнейшие этапы реализации Лесрегистра. Например, в пожароопасные сезоны система позволяет проводить постоянный космомониторинг. Выявляет не только термоточки и их точные координаты, но дает описание формы и площади возгораний.

В системе формируются базы данных легальных лесосек, пунктов приема и отгрузки древесины, участков лесовосстановления, охотресурсов, актов правонарушений в лесу.

«Наше министерство реализует поручения Президента Российской Федерации, которые Владимир Путин дал по итогам совещания о развитии и декриминализации лесного комплекса. Мы на практике осуществляем подходы и цифровые решения, о которых говорили в своих докладах вице-премьер российского Правительства Виктория Абрамченко и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Не случайно Приангарье вошло в число пяти регионов страны, где с 1 января реализуют пилотный проект по отслеживанию оборота древесины. С июля этого года он начнет работать на постоянной основе в масштабах всей Россс», - отметил глава регионального минлеса Дмитрий Петренев.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--