28.02.2021
-24 °C
0
$ 74.44
€ 90.37

Крытый манеж для занятий иппотерапией открылся на базе реабилитационного центра «Сосновая горка»

НИА-Байкал

ippo ioИркутская область, НИА-Байкал — Крытый манеж для занятий иппотерапией открылся на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка».

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. С сегодняшнего дня дети, нуждающиеся в особой программе реабилитации, смогут заниматься с лошадьми независимо от погоды или времени года.

Необходимость строительства манежа возникла в центре помощи особенным детям несколько лет назад. В 2018 году было принято окончательно решение о возведении. В августе 2019 на объекте площадью 500 кв. м начались строительные работы. Финансирование в размере 33,1 млн рублей выделено из областного бюджета.

«Иппотерапия - самый востребованный тип реабилитации в нашем центре. Порядка половины наших подопечных постоянно нуждаются в ней по физиологическим показаниям. Но до сегодняшнего дня мы не могли себе позволить проводить постоянные занятия», - поделилась директор центра «Сосновая горка» Галина Самсонова.

На данный момент в конюшне реабилитационного центра три лошади. В планах покупка четвертого животного. Как правило, показаниями к иппотерапии становятся ортопедические патологии, а также ДЦП.

Перед назначением иппотерапии дети и подростки в обязательном порядке проходят обследование на базе центра. С помощью нового прибора – нейромиографа – отслеживается мышечная нагрузка, назначается определенная программа, сообщает пресс-служба облправительства.

По данным неврологов, после курса занятий иппотерапией маломобильные дети в ряде случаев могут передвигаться самостоятельно.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--