28.02.2021
-25 °C
0
$ 74.44
€ 90.37

Депутаты ЗС рекомендовали принять поправки в закон «О Правительстве Иркутской области»

НИА-Байкал

komitet gabovИркутская область, НИА-Байкал — Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков.

Заседание прошло сегодня под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов, Степан Франтенко, Алексей Терентьев, а также члены областного Правительства, прокуратуры и Ассоциации муниципальных образований, сообщает пресс-служба ЗС.

Проектом закона предлагается исключить несколько случаев предоставления участков из числа вопросов, по которым Правительством принимаются решения исключительно в порядке голосования на заседаниях. Как напомнила министр имущественных региона Марина Быргазова, Правительство осуществляет полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися на территории Иркутского района, городских и сельских поселений Иркутского района, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законодательством. Она отметила, что процедура предоставления участков полностью урегулирована – предварительно вопрос рассматривается на рабочей группе в министерстве, затем – на земельной комиссии, в состав которой входят в том числе депутаты Заксобрания и представители муниципалитетов. Потом – на заседаниях Правительства, где и проводится голосование. Исключение голосования позволит ускорить процедуру реализации или предоставления земельных участков. В том числе речь идет о предоставлении участков в собственность или аренду через аукцион, а также без проведения торгов гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам или фермерским хозяйствам.

Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом и окончательном чтении. Кроме того, в числе случаев, по которым предлагается упростить процедуру, – предоставление участков многодетным семьям. Было отмечено, что сегодня в очереди на получение земли - около 13 тыс. семей В связи с этим ведется разработка проекта закона о предоставление компенсации вместо земельного участка. Как напомнил Роман Габов, депутаты неоднократно обращали внимание на необходимость проработки данного вопроса и применения альтернативных вариантов решения задачи по поддержке многодетных семей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--