16.01.2021
-15 °C
3
$ 73.55
€ 89.25

Комитет по бюджету рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД

НИА-Байкал

byudzhetnaya zsИркутская область, НИА-Байкал – Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».

Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров, сообщает пресс-служба ЗС.

Наталья Дикусарова рассказала, что данный проект закона разработан с целью создать максимально комфортные условия для предпринимателей в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход. Предпринимателям предоставляется возможность перейти на патентную систему налогообложения с сохранением тех условий, которые были у них на ЕНВД. При этом проект закона позволит и муниципальным образованиям сохранить свои доходные источники: отчисления за патенты, также как и от ЕНВД зачисляются в местные бюджеты.

В частности, законопроектом корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания. Корректируется состав групп муниципальных образований на основании таких показателей, как годовой доход и количество индивидуальных предпринимателей, количество выданных патентов на территориях, численность населения, среднедушевой доход населения.

Наталья Дикусарова добавила, что законопроект обсуждался с широким кругом предпринимателей, и был ими поддержан. Для того чтобы новый подход начал действовать с 1 января 2021 года, законопроект должен быть принят до 1 декабря 2020 года. При этом не все субъекты РФ успевают принять соответствующие законы.

В окончательном чтении также рекомендован к принятию проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Законопроектом предлагается в полном объеме зачислять платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения.

По предложению депутата Александра Гаськова комитетом также принята рекомендация органам местного самоуправления - преимущественно направлять доходы от поступающей платы за негативное воздействие на окружающую среду на реализацию полномочий в сфере охране здоровья граждан. Председатель комитета добавила, что комитет в течение следующего года будет проводить мониторинг исполнения данного закона, поскольку к нему поступил ряд дополнительных предложений, которые могут быть рассмотрены после анализа ситуации.

В окончательном чтении депутаты рекомендовали принять и законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы Фонда на следующий год составят 46,4 млрд рублей, расходы – также 46,4 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--