16.01.2021
-14 °C
4
$ 73.55
€ 89.25

Владимир Путин: Мы не должны ограничиться обеззараживанием территории промплощадки «Усольехимпрома», необходимо дать городу импульс развития

НИА-Байкал

putin kremlinИркутская область, НИА-Байкал — Совещание по ликвидации накопленного экологического вреда в городе Усолье-Сибирское состоялось сегодня, 27 ноября, под председательством Президента РФ Владимира Путина.

С докладами главе государства выступили вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Совещание в формате видеоконференцсвязи велось с промплощадки ООО «Усольехимпром». Президент Владимир Путин, а также глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев находились в городе Саров.
Напомним, в июле 2020 года глава государства поручил Правительству РФ организовать работу по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке города Усолье-Сибирское. Единственным исполнителем работ было определено ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор, подразделение Госкорпорации «Росатом»).
«Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолья-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолья-Сибирского новый, серьезный импульс», - подчеркнул в начале совещания Президент Владимир Путин.
О результатах проделанной работы, порученной Президентом, доложила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.
«Ключевой задачей 2020 года было разобраться с наиболее опасными объектами. Это аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла и нефтяная линза на берегу Ангары. Распоряжением Правительства в октябре утверждена «дорожная карта» с системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств выделена из резервного фонда Российской Федерации, а часть работ финансируется в рамках бюджета национального проекта «Экология»», - цитирует Викторию Абрамченко пресс-служба областного Правительства.
Вице-премьер добавила, что все запланированные на 2020 год работы выполняются с опережением графика. В частности, завершены два наиболее важных мероприятия. Полностью перезатарено 17 цистерн, демонтирован цех ртутного электролиза.
Периметр площадки взят под охрану силами Росгвардии в круглосуточном режиме.
Виктория Абрамченко отметила слаженную работу всех федеральных органов, региональной власти, муниципалитета, задействованных в реализации неотложных мер, поблагодарила силы Минобороны РФ, МЧС РФ. Подчеркнула, что на данный момент угрозы жизни и здоровью жителей Усолья-Сибирского нет.
Также вице-премьер доложила, что проинвентаризированы все земельные участки и объекты капитального строительства на промплощадке, проведена работа с каждым собственником, а в двух делах о банкротстве – с арбитражными управляющими.
«Есть две группы объектов. Первая – объекты, которые утратили признаки недвижимости, находятся в разрушенном состоянии и мешают ликвидационным мероприятиям. По ним муниципалитетом подготовлен план демонтажа. Вторая группа - объекты, не разрушенные, не опасные, которые могут эксплуатироваться далее. Для собственников таких объектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью на площадке, их 18, Правительством подготовлены меры поддержки. Эти правила позволят Минэкономразвития выделить средства в объеме около 50 млн рублей на модернизацию инфраструктуры и снижение издержек, связанных с безопасным ведением предпринимательской деятельности», - подчеркнула Виктория Абрамченко.
Под контроль взят вопрос качества подаваемой населению питьевой воды. По данным Роспотребнадзора, превышений гигиенических нормативов химических веществ не зафиксировано.
«Проведенный анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня – от 75 до 90%. В числе первоочередных задач - ремонт водовода весной 2021 года. После актуализации схемы водоснабжения и водоотведения планируется модернизация системы водоснабжения города. В рамках совместной работы с Правительством Российской Федерации прорабатываем вопросы социально-экономического развития, в том числе строительство социально значимых объектов и газификацию района. Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете – лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород», - подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев.
«Слаженная совместная работа действительно дает определенные результаты. В чем они заключаются – в том, что локализованы и ликвидированы самые опасные объекты. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии. Последствия могли бы быть непредсказуемыми просто. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы. Это, конечно, самое главное. Благодаря предпринятым шагам снята и прямая угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих на этой территории», - заявил Президент Владимир Путин.
О планах развития территории до 2024 года рассказал глава Государственной Корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Ключевым элементом является разработка проектной документации и создание экотехнопарков. Важно, что это крайне современное технологическое решение, позволяющее работать и со всем наследием, накопленным на площадке Усолья-Сибирского, и с теми вредными веществами, которые будут образовываться промышленными предприятиями Иркутской области в ближайшие годы. Важно подчеркнуть, что технологий сжигания здесь не будет, поэтому ни выбросов СО2, ни термического воздействия на хрупкую сибирскую природу оказывать комплекс не будет. Мы рассчитываем, что для около 2-2,5 тысячи на периоде создания и около тысячи человек на период работы будут созданы дополнительные рабочие места», - доложил Алексей Лихачев.
Глава города Усолье-Сибирское Максим Торопким доложил, что за последние три месяца существенно снизилось социальное напряжение среди жителей.
«Важно, что усольчане понимают: власть их слышит. Все, что делается на территории промзоны, ежедневно доводится до населения через средства массовой информации, официальные группы муниципалитета в соцсетях, Экологический совет Иркутской области. В 2020 году проделана большая работа. За этот период администрации города совместно с Правительством Иркутской области удалось выстроить открытый и конструктивный диалог со всеми структурами, задействованными в ликвидации опасных объектов», - сказал Максим Торопкин.
В завершении совещания Президент подчеркнул, что ситуацию в Усолье-Сибирском необходимо держать на постоянном контроле и не снижать темпов работы по решению экологических проблем.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--