16.01.2021
-15 °C
3
$ 73.55
€ 89.25

Тему профилактики коррупции в органах местного самоуправления обсудили в ЗС

НИА-Байкал

zsИркутская область, НИА-Байкал — Видеоконференция на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления» прошла сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Виталия Перетолчина.

Участие в обсуждении, в том числе в режиме видеосвязи, приняли депутаты областного парламента, представители муниципальных образований региона, Правительства области и прокуратуры.

Виталий Перетолчин подчеркнул, что сегодня Заксобрание уделяет большое внимание совершенствованию законодательной и нормативной базы, направленной на профилактику коррупции в органах местного самоуправления. Мониторинг эффективной реализации законодательства в данной сфере ведет комитет по госстроительству, уточняет пресс-служба ЗС.

Председатель комитета напомнил, что одним из важных направлений работы областного парламента является организация обучающих семинаров и круглых столов для органов местного самоуправления, в рамках которых рассказывают о новшествах в законодательстве, обсуждают проблемные вопросы. К примеру, напомнил он, в 2020 году были внесены изменения в ряд областных законов, в том числе в закон об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области в части порядка применения взысканий за несоблюдение служащими установленных запретов и ограничений. Был принят закон о порядке предварительного уведомления Губернатора об участии представителей муниципальной власти в управлении некоммерческими организациями. Приняты изменения в закон о предоставлении сведений о расходах и доходах, обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности.

Участники видеоконференции также подробно остановились на урегулировании конфликта интересов в органах местного самоуправления, работе электронных сервисов налоговой службы, обсудили практику прокурорского надзора и меры ответственности за несоблюдение законодательства.

«Наша общая задача – обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства, постоянный контроль, а также организацию эффективного, постоянного обучающего процесса для представителей местных Дум, глав поселений, мэров муниципальных образований», – отметил Виталий Перетолчин, подводя итог видеоконференции.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--