16.01.2021
-14 °C
4
$ 73.55
€ 89.25

Министр природы России поддержал позицию Сергея Тена по решению проблемных вопросов жителей нацпарков на Байкале

НИА-Байкал

 

ten7Иркутская область, НИА-Байкал – На заседании рабочей группы по доработке ко второму чтению законопроекта об определении правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в ООПТ Сергей Тен поднял вопрос о нацпарках на Байкале.

На заседании рабочей группы по подготовке проекта федерального закона № 974393-7 председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отметил, что проектируемые нормы законопроекта не смогут заработать в населенных пунктах Прибайкалького и Тункинского национальных парков, границы которых не внесены в ЕГРН.

«Семьдесят населенных пунктов в Иркутской области и Республике Бурятия, где проживают десятки тысяч наших земляков, сталкиваются с проблемой внесения их границ в ЕГРН в связи с пересечением с другими категориями земель: лесным фондом и ООПТ. Сегодня сотни исков находятся в судебных органах. Чтобы решить этот вопрос, необходимо полностью, а не частично выполнить п. «2б» и п. 3 поручения Президента России от 14.08.2017 № Пр-1602. Законопроект по лесным поселкам уже принят в Госдуме в первом чтении, а другая часть поручения Президента России до сих пор Правительством не исполнена. Эти нормотворческие процессы необходимо вести параллельно», - отметил депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Новый Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов поддержал предложение Сергея Тена устранить сложившиеся коллизии не посредством судов, а при помощи корректировки нормативных актов. Эта работа будет поддержана Минприроды России.

Депутат от Приангарья отмечает, что многие проблемы Иркутской области и Республики Бурятия связаны с тем, что после принятия федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Правительством не были реализованы переходные положения о приведении подзаконных нормативных актов в соответствие с законодательством. В том числе, точное определение границ и категорий всех земель, вошедших в состав Прибайкальского и Тункинского нацпарков.

«Мы готовим соответствующие предложения и в ближайшее время направим запросы в Правительство», - заключил Сергей Тен.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--