16.01.2021
-14 °C
4
$ 73.55
€ 89.25

Строительство и ремонт соцобъектов в Мамско-Чуйском районе обсудили в Заксобрании

НИА-Байкал

zsИркутская область, НИА-Байкал — Проблемные вопросы социально-экономического развития Мамско-Чуйского района обсудили на заседании рабочей группы, которую провела председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона Ирина Синцова в режиме ВКС.

В заседании приняли участие вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, а также глава территории Алексей Морозов, аудиторы Контрольно-счетной палаты региона и представители профильных министерств.

Как напомнила Ирина Синцова, по этому вопросу еще в марте текущего года Законодательным Собранием области был направлен парламентский запрос на имя Губернатора региона. Тема находится на постоянном контроле двух комитетов - по собственности и экономической политике и по социально-культурному законодательству.

В запросе областные парламентарии обратили внимание, что министерством строительства, дорожного хозяйства области в перечень объектов, планируемых к строительству и капремонту на 2020 год, не был включен ряд крайне важных для территории объектов. В частности, речь идет о капремонте Мамской и Луговской средних общеобразовательных школ, строительстве детского сада на 98 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Мама, а также строительстве и ремонте автомобильных дорог, объектов водоснабжения и аварийного электроснабжения. При этом администрацией муниципалитета подготовлена проектно-сметная документация и получены положительные заключения госэкспертизы, уточняет пресс-служба ЗС.

По информации профильного министерства, большая часть объектов не была учтена при формировании и корректировке бюджета из-за отсутствия необходимой документации. Кроме того, часть уже подготовленных проектов, устарела. Так, в проекте детского сада, который был разработан в 2013 году, предполагалось использовать OSB панели. Но они плохо показали себя в эксплуатации, нормативы были изменены. Теперь строить соцобъекты необходимо из газобетона.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что при формировании бюджета на 2021 год ко всем территориям будет применяться единый подход. В частности, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию в стране и регионе, на следующий год планируется предусмотреть в каждом районе капитальный ремонт только одной школы. Ее поддержал Кузьма Алдаров, подчеркнув, что в ситуации нехватки бюджетных средств ремонт и строительство общеобразовательных школ должны находиться в приоритете.

Участники рабочей группы приняли решение включить в постановление областного парламента, которое будет приниматься вместе с законом о бюджете на 2021 год, пункт о приоритетном порядке реализации объектов, перечисленных в парламентском запросе по Мамско-Чуйскому району при дальнейшей корректировке областного бюджета. Работа по данной теме будет продолжена.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--