16.01.2021
-15 °C
4
$ 73.55
€ 89.25

«Ангарскцемент» продолжает обучение и повышение квалификации персонала в условиях пандемии

НИА-Байкал

25112020В 2020 году в АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») продолжалась работа по обучению кадров и повышению уровня профессиональной подготовки специалистов.

«В связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции, образовательный процесс был частично переведен в дистанционный формат. В результате удалось своевременно провести обучение по обязательным направлениям для тех работников, у которых заканчивались сроки действия удостоверений, – отмечает руководитель корпоративного учебного центра АО «Ангарскцемент» (КУЦ) Анна Цырульник. – С начала года внешнее обучение, в специализированных организациях, прошли 90 человек, внутреннее, на базе завода, – более 500».

Напомним, в 2019-м АО «Ангарскцемент» приобрело и установило обучающе-контролирующую ПК-систему «ОЛИМПОКС», позволяющую специалистам без отрыва от производства проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. В текущем году системой воспользовались 183 цементника. В период действия карантинных мер компания – разработчик системы «ОЛИМПОКС» предоставила бесплатный доступ к мобильной версии программы. Благодаря этому в мае-июне 102 человека прошли подготовку по электробезопасности.

Кроме того, 37 человек обучились профессиям, востребованным в АО «Ангарскцемент», в формате наставничества. Некоторые из них уже получили возможность применить новые знания на практике. Так, Марина Патаман, ранее занимавшая должность экономиста в планово-экономическом отделе на период отсутствия основного работника, прошла переподготовку в ангарском учебном центре «Профиль» по специальности «Диспетчер автомобильного транспорта», с февраля на постоянной основе трудится в цехе подъемно-транспортных механизмов АО «Ангарскцемент». Водитель участка «Автотранспортный» карьера «Перевал» (сырьевая база АО «Ангарскцемент» в г. Слюдянка) Валерий Духнич получил сразу две профессии, востребованных на горном переделе. С 1 сентября по 30 октября он занимался в учебном центре АО «Иркутскстройтранс» по программе подготовки машиниста бурильно-крановой самоходной машины. Данный курс преподаватели центра разработали специально для карьера «Перевал» с учетом марки машины. В настоящее время Валерий Духнич дистанционно изучает теорию в учебном центре «Практикум» города Байкальска. В декабре, после прохождения производственной практики и экзамена, он получит удостоверение и свидетельство машиниста автовышки и автогидроподъемника. Таким образом, водитель сможет работать на разных видах транспорта, в зависимости от потребностей предприятия.

АО «Ангарскцемент» не упускает возможности поучаствовать в бесплатных обучающих мероприятиях. К примеру, заведующая столовой Любовь Десятова посетила бесплатный семинар, организованный Роспотребнадзором, в ходе которого получила разъяснения по вопросам организации деятельности подразделения.

С октября после полугодовой паузы возобновилась профориентационная работа со студентами. АО «Ангарскцемент» заключает договоры с учебными учреждениями на прохождение производственной практики по таким профессиям, как электромонтер, электрогазосварщик, слесарь КИПиА.

Отметим, что в июле корпоративный учебный центр предприятия получил доступ к автоматизированной программе кадрового учета «БОСС-кадровик» (раздел «Обучение»), способствующей систематизации учета обученных сотрудников. Специалисты КУЦ совместно с руководителями по направлениям разработали «Матрицу обязательного обучения», которая позволяет более эффективно планировать подготовку работников.

«В течение нескольких лет мы планомерно формировали на заводе собственную базу для профессиональной подготовки работников – организовали корпоративный учебный центр, получили лицензию на ведение образовательной деятельности, прошли аккредитацию на оказание услуг по обучению охране труда, – комментирует управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – Пандемия коронавирусной инфекции внесла изменения в формат подготовки работников, однако никак не отразилась на сроках обучения по обязательным направлениям. Будучи заинтересованными в сохранении коллектива, мы стараемся находить возможности для профессионального роста сотрудников. Коэффициент текучести кадров у нас довольно низкий – 7,7%. Надежный и сильный коллектив всегда был гордостью Ангарского цементно-горного комбината, сегодня мы продолжаем поддерживать традиции, сложившиеся за 63-летнюю историю комбината».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--