16.01.2021
-15 °C
3
$ 73.55
€ 89.25

Новый бюллетень Счетной палаты РФ посвятили теме незавершенного строительства

НИА-Байкал

bulleten schetnoy palatyИркутская область, НИА-Байкал – Темой одиннадцатого бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации стало незавершенное строительство.

СП РФ контролирует этот вопрос с 2019 года. Специалисты ведомства проанализировали ситуацию в строительной отрасли и направили в Правительство страны рекомендации для решения ряда проблем.

По результатам анализа за год в России ситуация принципиально не изменилась: количество брошенных объектов и долгостроев системно не уменьшается. В текущем году аудиторы фиксируют недостаточное уменьшение объемов количества объектов незавершенного строительства. Только 19 регионов утвердили планы по снижению незавершенного строительства, положения по учету, назначили ответственные органы исполнительной власти по учету таких объектов. При этом 28 регионов не реализовали ни одной из перечисленных мер.

Счетная палата РФ обнаружила в России 62,6 тысячи объектов незавершенного строительства – это детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры.

«К началу 2019 года в эти ОНС вложено 4,048 триллиона рублей бюджетных средств (с учетом текущего строительства). При этом на государственные стройки, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы (более 4 тысяч объектов), направили 260 миллиардов рублей», – сообщают аудиторы.

В бюллетене отмечено, что общий объем вложений в объекты незавершенного строительства (ОНС) по данным на 1 января 2020 года составил 5094,4 млрд рублей в 74,6 тыс. единиц ОНС. В брошенные объекты вложили 248336,9 млн рублей, что на 11551,9 млн рублей или на 4,4 %, меньше, чем по итогам 2018 года. Количество брошенных объектов составило 4,3 тыс. ед., что на шесть объектов больше, в 2018 году. Объем вложений в долгострои составил 875563,4 млн рублей, что на 261893,1 млн рублей или на 23%, меньше, чем по итогам 2018 года. Таких объектов насчитали 3,4 тыс., что на 47 объектов или на 1,4 %, больше, чем по итогам 2018 года.

Контрольно-счетная палата Иркутской области в текущем году провела мероприятие «Анализ результативности мер, принимаемых Правительством региона, направленных на сокращение объемов и количества объектов незавершенного строительства за 2019 год». В итоге руководитель проекта Юлия Махтина выявила нарушения и сформулировала ряд предложений. Результаты анализа направили в Законодательное Собрание Иркутской области и Губернатору региона. Также с ними можно ознакомиться на сайте Заксобрания в разделе «Электронный парламент».

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое прошло под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, субъектам поручили принять к сведению рекомендации Счетной палаты и приступить к осуществлению мер по уменьшению количества объектов незавершенного строительства и вовлечению их в хозяйственный оборот.

«Проблема незавершенного строительства остается актуальной для органов исполнительной власти. Сегодня на площадке Правительства мы в ежедневном формате проводим работу по выработке комплекса мер по сокращению ОНС. К сожалению, за прошлые годы накопился достаточно большой объем такого рода объектов, но могу сказать, что мы работаем над каждым из них, чтоб принять решения и вернуть земли в оборот. Одновременно с этим мы ведем работу по недопущению увеличения объема «незавершенки», – отметил Марат Хуснуллин, комментируя выводы аудиторов Счетной палаты РФ.

В бюллетене собраны комментарии представителей Госдумы, Минстроя, Минэкономразвития, региональных контрольно-счетных органов, а также мнения ведущих экспертов в области строительства, в том числе специалистов Центра стратегических разработок, Института экономики города, Российской гильдии управляющих и девелоперов.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальных сайтах Счетной палаты РФ и КСП Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--