01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Законопроекты о социальной поддержке граждан рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС

НИА-Байкал

gaskov komitetИркутская область, НИА-Байкал – Пять законопроектов социальной направленности рассмотрел комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.

В заседании приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, депутаты Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова и Светлана Шевченко, а также представители профильных министерств.

Так, к принятию во втором чтении рекомендован проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Законопроект был внесен группой депутатов Ольгой Безродных, Александром Гаськовым, Артемом Лобковым,  Виктором Побойкиным и Светланой Шевченко. Документом предлагается единовременная выплата при рождении первого ребенка в размере двукратной величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области - 24 260 рублей. Членами комитета был рассмотрен ряд поправок, в частности, предложено учитывать размер прожиточного минимума в северных районах. Обратиться за выплатой будет необходимо не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка. В случае его принятия сессией Законодательного Собрания, закон вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба областного парламента.

Кроме того, одобрены поправки в проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области. Проект закона внесен группой депутатов. Парламентарии предложили установить ежемесячную денежную выплату в размере 12130 рублей индивидуальным предпринимателям, чья деятельность попала под ограничения из-за пандемии, гражданам, ушедшим в отпуск без содержания на период введения режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также по 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего члена их семей.  Законопроект рекомендован к принятию во втором чтении и продолжению работы в третьем.   

Члены комитета также одобрили для принятия сессией поправки в закон «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный региональным прокурором. В случае его принятия ветераны труда, которые выезжают на постоянное место жительство за пределы региона, также могут рассчитывать на областные меры поддержки, предусмотренные для этой категории граждан.

Также депутаты одобрили таблицу поправок и рекомендовали к принятию во втором чтении проект изменений в областные законы «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» и «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--