25.11.2020
-9 °C
6
$ 75.81
€ 89.89

На иркутском участке БАМа переселение жильцов аварийных домов идет быстрее, чем планировали

НИА-Байкал

homeИркутская область, НИА-Байкал — В этом году в новые дома и квартиры уже переехали 112 семей, хотя ожидалось, что их будет 89.

Это жители Усть-Кута и поселка Магистральный, сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

В 2020 году по программе «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области» предусмотрено 223,6 млн рублей. Из них 127,7 млн рублей - из федерального, 86,2 млн рублей - из областного, 9,6 млн рублей - из местных бюджетов. Собственникам аварийного жилья предлагают несколько вариантов переселения: строительство новых домов, приобретение домов или квартир на первичном или вторичном рынках в населенных пунктах Иркутской области. Оно должно быть такой же площади, как и аварийное.

В этом году планировалось расселить 89 семей, которые проживают в 16 многоквартирных домах. Их общая площадь составляет 4,8 тысячи квадратных метров. Так как квартиры имели небольшую площадь, количество участников программы удалось увеличить. Уже расселено 112 семей. Общая площадь их жилья составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Новые дома и квартиры для них приобрели на 208,8 млн рублей. На оставшиеся средства приобретут жилье для нескольких семей, сообщает пресс-служба «серого дома».

Программа по переселению жителей аварийных домов на Байкало-Амурской магистрали действует с 2012 года. Первый этап занял семь лет. За это время расселили 52,4 тысячи квадратных метров жилья, которое было признано аварийным до 2012 года. В новое жилье переехали 1034 семьи из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, поселков Магистральный, Видим, Звездный, Улькан, Вихоревка, Зяба, Кежемская.

Сейчас идет второй этап программы. Он рассчитан до 2022 года. В его рамках расселяют жителей домов, признанных аварийными с 2012 до 2017 года. Это 204 семьи из городов Усть-Кут и Бодайбо, поселков Звездный, Ния, Улькан, Магистральный. Планируется, что в следующем году в новое жилье переедут 42 семьи. Будет расселено 2,3 тысячи квадратных метров жилья. На это будет направлено 111,3 млн рублей, 15,5 из них - из федерального бюджета.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--