01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Законопроект о налоговых льготах для бизнеса рекомендован к принятию в окончательном чтении

НИА-Байкал

 

komitet byudzhet zsИркутская область, НИА-Байкал – Принять в окончательном чтении законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за пандемии коронавируса, рекомендовал комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

Заседание комитета состоялось сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. По информации пресс-службы Заксобрания, участие в заседании также приняли депутаты Александр Битаров, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, в режиме видеоконференции – заместитель председателя комитета Георгий Любенков и Антон Красноштанов.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа», был принят в первом чтении на июньской сессии Законодательного Собрания. Работа над законопроектом велась в рамках рабочей группы, в которую помимо депутатов входили представители бизнес-сообщества. Предлагается предоставить в 2020 году 50% льготу по налогу на имущество предприятиям, деятельность которых по указу губернатора была ограничена весной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Как рассказала Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения по предложению рабочей группы расширен круг получателей льготы, в итоге в него включены предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные, салоны красоты учреждения и другие. Кроме того, решено снять ограничение по общему объему дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы.

«У нас в работе еще два законопроекта о поддержке бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Один из них касается упрощенной системы налогообложения, другой – транспортного налога. Работа над ними близится к завершению, они также будут рассмотрены в ближайшее время», - напомнила Наталья Дикусарова.

Комитет также рекомендовал принять на сессии в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Законопроектом предлагается продлить на один год льготу по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям. В соответствии с действующим законодательством данная льгота заканчивается 1 января 2021 года. Исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская пояснила, что ситуация с наполняемостью муниципальных бюджетов сложная, а объем выпадающих доходов по данному налогу в следующем году может составить 760 млн рублей. Поэтому законопроект был внесен с целью помочь муниципалитетам сбалансировать местные бюджеты. Законопроект был поддержан членами комитета. Вместе с тем Наталья Дикусарова отметила, что в следующем году комитет проанализирует, какая работа была проведена муниципальными образованиями по инвентаризации имущества и другим мерам, на которые им и предоставлялась отсрочка по уплате налога на имущество.

Комитет также рассмотрел информацию о результатах проведенной правительством Иркутской области оценки эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот по итогам 2019 года. Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев рассказал, что общий объем предоставленных в прошлом году налоговых льгот составил 10,1 млрд рублей, что на 5,8% выше уровня 2018 года. В 2019 году введены льготы по налогу на прибыль для участников специальных инвестиционных контрактов, по налогу на имущество организаций, применяющих налоговые спецрежимы, и для которых впервые установлена обязанность уплаты налога исходя из кадастровой стоимости, и льготы по транспортному налогу для организаций, пострадавших в результате наводнения летом 2018 года. В основном льготы носят стимулирующий характер. Наибольший объем льгот приходится на налог на прибыль – 71%, на налог на имущество приходится 25,5% всего объема льгот. Предоставление данных льгот признано эффективным. Также эффективной признана льгота по специальным налоговым режимам, основной целью которых является обеспечение социальной стабильности и занятости населения. По транспортному налогу льготы являются социальными, 68% от всего объема данной льготы было предоставлено пострадавшим в результате паводка. Комитет принял информацию к сведению и решил внести ее на рассмотрение сессии.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--