30.10.2020
+1 °C
7
$ 78.87
€ 92.6

В Заксобрании обсудили информацию о деятельности ГКУ «Безопасный регион»

НИА-Байкал

komitet trufanov zsИркутская область, НИА-Байкал — Информацию о деятельности ГКУ Иркутской области «Безопасный регион» заслушали сегодня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.

Совещание прошло под председательством Николая Труфнова. Участие в нем приняли вице-спикер ЗС Ольга Носенко, депутат Денис Шершнев, в режиме ВКС – заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков и депутат Александр Вепрев.

Начальник учреждения Владислав Румянцев рассказал, что ГКУ было создано в 2019 году для управления и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», включающее создание и эксплуатацию системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Иркутской области. Система «112» работает в постоянном круглосуточном режиме с апреля текущего года. В режиме опытной эксплуатации действовала с января 2019 года. Ежедневно на номер «поступает» 3-4,5 тыс. вызовов. До 28% из них направляются в экстренные службы, остальные обрабатывается сотрудниками единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях. Гражданам, в частности, оказывают, психологическуюя помощь, также есть специалисты, помогающие иностранным гражданам на пяти разных языках.

Кроме того, с помощью системы «Безопасный город» ведется мониторинг возникновения чрезвычайных ситуаций и правонарушений. С помощью камер видеонаблюдения программного комплекса, а также интегрированных в него камер муниципалитетов и частных обеспечивается мониторинг правопорядка. Система оказала помощь в раскрытии более 60 правонарушений. С помощью комплексов фото- и видеофиксации регистрируют и нарушения правил дорожного движения, что позволило вынести 388 тыс. постановлений на сумму 288 млн рублей, уточняет пресс-служба ЗС.

Денис Шершнев задал вопрос о возмещении муниципальным образованиям расходов на содержание программных комплексов. Как пояснили на заседании, муниципалитеты несут расходы только на заработную плату работников ЕДДС и на канал связи, все остальные расходы область взяла на себя. Парламентарий также выразил пожелание, чтобы учреждению был назначен куратор среди отраслевых министерств.

Николай Труфанов посоветовал руководителю учреждения наладить взаимодействие с крупными ресурсодобывающими компаниями, работающими на севере области, чтобы получить возможность пользоваться их каналами связи. Ольга Носенко поинтересовалась, кто оказывает позвонившим на «112» психологическую помощь. Владислав Румянцев отметил, что в штат учреждения входят профессиональные психологи, поэтому психологическую помощь можно получить круглосуточно.

Члены комитета также решили посетить учреждение, чтобы оценить его работу на месте. «Это областное учреждение, поэтому эффективность его работы нас особенно волнует. Кроме того, на будущее заявлены амбициозные планы, и мы хотим убедиться, что средства, которые выделяются на их реализацию, будут расходоваться эффективно», - отметил Николай Труфанов.

Кроме того, в окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель», которым, в частности, предлагается расширить круг получателей льгот, включив в их число граждан, проживающих в муниципальном образовании, где отсутствует установленные в соответствии с законодательством тарифы на тепловую энергию, теплоноситель.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--