30.10.2020
+1 °C
7
$ 78.87
€ 92.6

Игорь Кобзев поручил разработать план развития Заларинского района

НИА-Байкал

kobzev zalari ioИркутская область, НИА-Байкал – Создать документ должна администрация Заларинского района совместно с министерствами Правительства Иркутской области.

«Мы рассматриваем перспективное стратегическое планирование. Необходимо вкладывать средства в развитие благоустройства, инфраструктуры. Мы сделаем оценку нынешнего состояния Заларинского района и поставим задачи, которые будем выполнять в ближайшие четыре года. Этот срок связан с национальными проектами – они действуют до 2024 года. Нам нужно максимально использовать это время для получения федерального финансирования на создание объектов в территории Иркутской области», - сказал Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Заларинский район.

План развития Заларинского района будет направлен на улучшение жизни местных жителей. Один из его аспектов – обучение детей в одну смену. Для этого будут строить новые учебные заведения. Так, в 2021 году в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» начнут строить новую школу в селе Бажир, она рассчитана на 154 учащихся. Также проведут капитальный ремонт зданий детских садов в селе Холмогой и селе Тагна, гимназии в микрорайоне Солерудник рабочего поселка Тыреть. Из федерального бюджета на эти цели выделено 405,5 млн рублей.

Решается вопрос реконструкции школы №2 в поселке Залари. Для нее готова проектная документация. Работы планируют начать в 2022 году, они рассчитаны на год. Также необходимо реконструировать систему водоотведения и разработать новую схему территориального планирования с учетом возможного строительства мусороперерабатывающего завода, отмечает пресс-служба областного правительства.

Сейчас в поселке Залари завершается строительство крупного объекта – путепровода через Восточно-Сибирскую железную дорогу. Раньше люди часами стояли на переезде, дожидаясь возможности попасть на противоположную сторону. Стоимость путепровода составляет 420 млн рублей, они были выделены из регионального бюджета. Строительство провела Дорожная служба Иркутской области. Оно шло два года. Специалистам осталось закончить работы на подошве земельного полотна и водопропускных трубах, а также привести в порядок объездные дороги, по которым двигался транспорт во время строительства путепровода. Завершить работы планируется 1 ноября. Этот путепровод расположен на въезде в поселок Залари. От федеральной трассы к нему ведет дорога, которая находится в неудовлетворительном состоянии. Ее протяженность – 900 метров. Там необходимо провести капитальный ремонт, сделать тротуары и освещение. Директор Дирекции автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина сообщила, что сейчас идет разработка проектной документации. Работы планируют провести в 2021 году.

Игорь Кобзев обратил внимание еще на один объект – автомобильную развязку над федеральной трассой, которая ведет в Балаганский и Нукутский районы. Она находится в плохом состоянии. Глава региона поручил провести реконструкцию.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--