25.09.2020
+8 °C
2
$ 77.18
€ 89.98

Физики выяснили, почему чай из микроволновки невкусный

НИА-Байкал

teapotАмериканские физики выяснили, почему вода, нагретая в микроволновке, плохо подходит для заварки чая.

Чтобы решить эту проблему, они создали специальный стакан с серебряным покрытием, в котором вода в микроволновке кипит, как в чайнике. Результаты работы опубликовал научный журнал AIP Advances.

«Металлический слой с точно выверенной толщиной и шириной расположен в той части стакана, где сила электрического поля микроволновки будет минимальна. Благодаря этому при включении не будет разрядов тока и искр. Наш стакан совершенно безопасен для использования», – пояснил один из авторов исследования Баоцин Цзэн.

Физики детально просчитали, что происходит с разными слоями воды, которую разогревают внутри обычного чайника и в микроволновке. Оказалось, что причиной различий во вкусе чая может быть то, что вода в микроволновке, в отличие от чайника, разогревается неравномерно. При нагреве воды на газовой или электрической плитке внутри чайника или стакана возникает конвекция – круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части. В стакане с водой внутри микроволновки конвекции нет. Это приводит к тому, что верхние слои жидкости нагреваются сильнее нижних. По словам американских физиков, это отчасти связано с тем, что между температурой верхней и нижней части стеклянных стенок стакана нет разницы.

Ученые покрыли верхний обод стакана тонкой прослойкой из серебра. Она должна перенаправлять микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая нагрев его верхней части. В таких условиях конвекция возникает и вода даже в микроволновке кипит по классическому сценарию, передает ТАСС Наука.​


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--