12.08.2020
+18 °C
2
$ 73.15
€ 85.92

Сергей Тен предложил создать в Мальте археологический музей под открытым небом

НИА-Байкал

maltaИркутская область, НИА-Байкал – Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен посетил место археологических раскопок в Усольском районе.

Визит состоялся в рамках акции газеты «Комсомольская правда. Иркутск», уточняет пресс-служба депутата.

Напомним, на месте будущего автомобильного обхода города Усолье-Сибирское, в двух километрах от Мальты - всемирно известного памятника эпохи позднего палеолита, сейчас активно ведутся археологические спасательные работы.

Ранее в селе Мальта обнаружили стоянку древнего человека. Там ученые нашли антропоморфные скульптуры - Мальтинские Венеры, а также уникальное детское погребение. По мнению ученых, территория вблизи села в древности была заселена людьми. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» определяет, что перед строительством дороги необходимо изъять все артефакты из земли.

На объекте работают две группы ученых. Они зафиксировали шесть уровней отложения археологических материалов, самому древнему из которых 35 тысяч лет.

«Обсудили с учеными возможность создания археологического музея под открытым небом. Оптимальной площадкой мне представляется село Мальта. Этот музей мог бы стать частью туристического маршрута по территории Усольского и соседних районов. Думаю, если здесь сформировать интересные локации, создать инфраструктуру, многие жители областного центра, Ангарска, Усолья-Сибирского будут проводить выходные в этом месте. Кроме того, это транзит на Байкал для автотуристов», - заметил Сергей Тен.

Ученые поддержали идею парламентария. Они отметили, что подобный проект реализовали в Воронежской области - на месте древней стоянки Костёнки. Там экспонируют археологические материалы в их естественной среде.

«Сразу нашел Костёнки на карте, оценил расстояние до Москвы. Ехать чуть больше пяти часов. Думаю, что найду время посетить местный музей и ознакомиться с опытом его работы. Он, безусловно, пригодится нам для создания аналогичного объекта в Мальте», - заявил Сергей Тен.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--