14.08.2020
+21 °C
3
$ 73.61
€ 87.04

В областном парламенте обсудили эпидемиологическую ситуацию в Приангарье

НИА-Байкал

 

zsИркутская область, НИА-Байкал - Меры, принимаемые Правительством Иркутской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона, обсудили на заседании Депутатского штаба в Законодательном Собрании.

Совещание прошло сегодня под руководством спикера Александра Ведерникова.

Как рассказала исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, по итогам минувшей недели Приангарье впервые вышло на показатели, согласно которым количество выздоровевших превысило число заразившихся Covid-19. По данным на 15 июля всего выздоровели 6469 человек, заболели за все время эпидемии — 10881. Прирост заболевших за минувшие сутки составил 191 человек, в том числе 115 случаев заражения зарегистрировали после обращений граждан за медицинской помощью. Госпитализировано 1384 человека, в том числе 87 в тяжелой форме. Умерли 85 человек, еще 67 скончались от заболеваний, которые напрямую не связаны с Covid-19. 2876 человек проходят лечение амбулаторно. Все пациенты с легким и бессимптомным течением заболевания находятся под наблюдением специалистов. Ежедневно с учета снимают 250-300 человек.

В Иркутской области отменили режим обсервации для въезжающих в регион. Исключение сделали для рейса, прибывшего в выходные из Хошимина. 51 пассажира из 18 регионов РФ отправили в обсерватор в Шелехове. Также режим сохранили для вахтовиков.

В области развернули 3129 коек в 36 медицинских организациях. Более 50% коечного фонда свободно. По данным регионального Правительства, в Приангарье есть достаточный запас средств защиты, область заключила два дополнительных контракта на поставку СИЗ. Кроме того, закупки осуществляют медицинские учреждения.

В среднем за сутки в Иркутской области проводят 5-6 тысяч исследований на Covid-19. Однако из-за временной приостановки работы завода-изготовителя тестов в последние несколько дней специалисты брали около трех тысяч проб в день. Поставку тестов уже возобновили, очередная партия прибыла в областной центр сегодня утром.

В целом, по словам Валентины Вобликовой, эпидемиологическая ситуация в регионе остается сложной. В частности, наблюдается высокий показатель заболеваемости внебольничными формами пневмонии. Пагубно влияет на эпидобстановку тотальное нарушение режима самоизоляции.

Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова поинтересовалась, как будут возвращать субсидии, которые были авансированы детским палаточным лагерям. Она напомнила, что согласно требованиям Роспотребнадзора такие учреждения в этом году не откроют. А часть полученных денег учреждения уже потратили. Для лагерей закупили средства дезинфекции, посуду и другие необходимые материалы. Валентина Вобликова заверила, что вопрос находится на контроле областного Правительства. Возможно, потраченные средства вычтут из субсидий следующего года. С каждым лагерем будут работать индивидуально.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных подчеркнула, людей беспокоит вопрос, когда в регионе начнут оказывать плановую медицинскую помощь в полном объеме. Валентина Вобликова рассказала, что часть больниц вернется к оказанию такой помощи в ближайшее время. В организациях должен быть достаточный запас средств защиты, а также возможность перераспределения потоков пациентов. Тем не менее, переводить все больницы и поликлиники на общий режим работы пока нельзя, уверена зампред.

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин спросил, рассматривается ли вопрос открытия всех пунктов общественного питания в регионе. Валентина Вобликова напомнила, что область пока еще находится на первом из трех этапов выхода из режима ограничений. В качестве исключения заведениям общепита разрешили открыть летние террасы. К сожалению, это привело к тому, что стали открываться не только специализированные площадки при кафе и ресторанах, но и неприспособленные для этого места. Владельцы точек оперативно оборудуют новые «веранды». Не все они соответствуют санитарным нормам. Более безопасным вариантом могло бы стать размещение части гостей в общем зале. Глава региона Игорь Кобзев поручил проработать вопрос открытия заведений общепита при условии их частичной заполняемости. Но снять ограничения в сфере общепита можно будет не раньше, чем отменят режим самоизоляции.

Для перехода на второй этап снятия ограничений должно произойти снижение коэффициента распространения Covid-19, а также уменьшение заболеваемости внебольничной пневмонией. Сегодня в Иркутской области коэффициент распространения коронавируса составляет 0,88%.

«Постепенно в области снимают ограничения. Начали работу фитнес-клубы, летние террасы. Конечно, с необходимым набором санитарно-гигиенических требований. И это надо обязательно отслеживать, – отметил Александр Ведерников. – Пандемия коронавируса рано или поздно пройдет. Сегодня нам вместе с региональным Правительством важно помочь наиболее пострадавшим отраслям экономики «встать на ноги» после вынужденного простоя и продолжать развиваться с учетом новых реалий».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--