06.08.2020
+16 °C
0
$ 73.28
€ 86.63

Для сохранения памятников деревянного зодчества необходимо привлекать федеральные средства, считают депутаты ЗС

НИА-Байкал

komitet sintsovaИркутская область, НИА-Байкал – Концепцию по сохранению объектов культурного наследия - памятников деревянного зодчества Иркутской области обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента.

Совещание прошло под председательством Ирины Синцовой. В работе комитета приняли участие вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, депутаты Дмитрий Тютрин и Тимур Сагдеев. Кроме того, для обсуждения вопроса были приглашены руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов, представители профильных министерств, общественных организаций, муниципальных образований, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты области.

Ирина Синцова пояснила, что рассмотрение этого вопроса стало продолжением темы круглого стола, который состоялся в Законодательном Собрании 18 июня. Тогда было заявлено, что по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева в области разработана Концепция по сохранению объектов культурного наследия - памятников деревянного зодчества (ПДЗ).

По информации Виталия Соколова, в результате работы над Концепцией были сформированы три реестра. В одном из них учли все ПДЗ области, их общее количество составляет 4 тыс. объектов. Создан иллюстрированный каталог таких объектов в Иркутске, в нем учтены 362 многоквартирных жилых дома, являющиеся памятниками культуры. Также составлен перечень из 154 памятников области, которые находятся в «группе риска» и требуют срочного проведения работ по их сохранения.  

Основными механизмами сохранения памятников деревянного зодчества, предусмотренными концепцией, стали комплексный подход к развитию застроенных территорий (РЗТ) и передача объектов инвесторам в льготную аренду.

Как отметили участники заседания, сохранение объектов культурного наследия должно стать одним из приоритетов градостроительной политики региона. Кузьма Алдаров обратил внимание на необходимость привлечения федеральных средств для реализации комплексного подхода в этом вопросе. Лариса Егорова уточнила принципы предоставления земельных участков для компенсационных застроек при реализации проектов РЗТ. Также участники заседания подчеркнули, что большую проблему представляют памятники, расположенные в отдаленных северных территориях.

Часть проблем требует решения на федеральном уровне. В их числе необходимость изменения требований пожарной и санитарной безопасности к памятникам деревянного зодчества: современные требования невозможно применить к таким объектам, не поменяв их облик. Кроме того, предлагается внести изменения в условия национального проекта «Культура», который на данный момент не предусматривает возможность финансирования реставрации памятников деревянного зодчества, передает пресс-служба ЗС.

Ирина Синцова подчеркнула, что все рекомендации будут отражены в решении комитета. Кроме того, необходимо дальнейшее обсуждение концепции по сохранению объектов культурного наследия - памятников деревянного зодчества Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--